Армения поступит так же… Армен Гаспарян о наказании убийцы Никиты Белянкина

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог и историк Армен Гаспарян прокомментировал вопрос о наказании виновных в смерти бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина.

Виновного в убийстве бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина, скорее всего, доставят в Москву, приговорят к максимальному сроку, и он отправится отбывать наказание. В какой тюрьме будет сидеть преступник – в российской или армянской, принципиального значения не имеет. Такое мнение высказал политолог и историк Армен Гаспарян, комментируя резонансный инцидент в Подмосковье, в результате которого погиб бывший спецназовец Никита Белянкин. 

В ночь на 2 июня Никита Белянкин был убит в деревне Путилково в Красногорском районе Подмосковья. Став очевидцем драки у бара "БирХаус" между двумя группами лиц, Никита, который гулял со своей девушкой, решил вмешаться. Он произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух из газового пистолета, но получил смертельное ранение ножом в сердце.

Никита Белянкин - Sputnik Армения
"Армения по такому делу выдаст всех": что известно о подозреваемых в убийстве спецназовца

В рамках расследования этого дела сотрудники полиции, федеральной службы безопасности и Росгвардия задержали 27-летнего Нарека Степаняна, 41-летнего Сурена Маркосяна и 42-летнего Сергея Ходжаева/Ходжаяна. Есть также данные о том, что причастные к этому преступлению лица могли скрыться на территории Армении.

Гаспарян напомнил, что в 2010 году страны СНГ подписали совместный договор о том, что в случае запроса правоохранительной системы одной из стран Содружества другая сторона обязана передать преступника.

Однако, по словам политолога, выдача гражданина противоречит Конституции Армении.

"Но при этом еще, как оказывается, существует внутренняя история самой Республики Армения, которая противоречит даже собственной Конституции. Генпрокуратура может при получении очень серьезной доказательной базы выдать (преступника – ред.)", - пояснил он.

В этом контексте Гаспарян напомнил о деле российского военнослужащего Валерия Пермякова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство целой семьи в Гюмри.

"Россия, понимая, какие настроения были на тот момент в Армении, сделала все возможное, чтобы передать преступника в руки правосудия, и его судили там (в Армении – ред.)", - сказал политолог.

С точки зрения Гаспаряна, "долг красен платежом", и поэтому в случае с делом Белянкина события будут разворачиваться по той же схеме.

"Я много раз говорил, что у подонков нет национальности. Мне совершенно не важно, кто совершил это преступление. Человек совершил убийство, и он за это понесет наказание", - отметил политолог. 

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Армения
Армения должна сделать все, чтобы поймать и выдать убийцу России - Симоньян

Он добавил, что показательный суд над преступником, возможно, предотвратит будущие преступления.

Что касается реакции Еревана, то, как подчеркнул Гаспарян, посольство Армении в России с самого начала высказало свою позицию по этому вопросу. В посольстве заявили, что они окажут максимальную поддержку следствию и сделают все, от них зависящее.

Напомним, 23 августа 2016 года суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова к пожизненному заключению за убийство семи человек в Гюмри, совершенное в январе 2015 года.

Судебное разбирательство длилось восемь месяцев и проходило на территории 102-й российской военной базы.

В мае 2017 года стало известно, что Армения передала России Пермякова. Российская сторона гарантировала, что вердикт армянского суда в отношении Пермякова будет неукоснительно выполняться.

Лента новостей
0