Инженер и певица: какие сюрпризы уготовила судьба для Роксаны Бабаян и при чем тут Орбелян

© Sputnik / Кирилл КаллиниковНародная артистка России Роксана Бабаян выступает на творческом вечере сценариста и актера Сергея Плотова (14 апреля 2014). Москвa
Народная артистка России Роксана Бабаян выступает на творческом вечере сценариста и актера Сергея Плотова (14 апреля 2014). Москвa - Sputnik Армения
В Армении, конечно же, ее знают, а многие даже помнят, что творческий путь Роксаны Бабаян как эстрадной певицы начался именно в Ереване в середине 70-х.

Поводов говорить о Роксане Бабаян немало, но сегодня мы вспоминаем о ней по случаю дня рождения – 30 мая. Биография певицы, можно сказать, вполне типичная для армянки XX века. Родилась она в Ташкенте, в семье карабахского инженера Рубена Мкртумова и пианистки Седы Бабаян.

Актер Михаил Державин с супругой Роксаной Бабаян - Sputnik Армения
"Признание в любви": как Роксана Бабаян и Михаил Державин спасли человека

Любопытно, что Роксана взяла фамилию матери. Вообще-то в документах Роксана указана как Державина, то есть по фамилии мужа – известного актера Михаила Державина. Но выступала звезда под своей девичьей фамилией.

Выбирая профессию, девушка сперва решила пойти по стопам отца: будущая звезда советской эстрады поступила в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет гражданского и промышленного строительства.

Однако ей не суждено было заняться работой инженера. В студенческие годы певица ходила в кружок художественной самодеятельности и выигрывала призы на разных песенных конкурсах.

Не исключено, что о певческом даровании ташкентской армянки рассказали руководителю Государственного эстрадного оркестра Армении, знаменитому Константину Орбеляну, и Роксану Бабаян пригласили в Ереван.

© Sputnik / Юрий СомовЭстрадная певица Роксана Бабаян (1995 год). Москвa
Инженер и певица: какие сюрпризы уготовила судьба для Роксаны Бабаян и при чем тут Орбелян - Sputnik Армения
Эстрадная певица Роксана Бабаян (1995 год). Москвa

Одним из ключевых поворотов в жизни певицы стало получение первого приза на международном фестивале эстрадных песен "Дрезден 1976". Современники утверждают, что жюри фестиваля довольно строго оценивало исполнителей не немецкого происхождения.

Певица Роксана Бабаян во время награждения деятелей культуры и искусства государственными наградами РФ - Sputnik Армения
Сказать это надо сегодня, завтра может не быть: Роксана Бабаян об отношениях с Державиным

После этого Роксана Бабаян уже в родной стране выступила на главном советском музыкальном фестивале "Песня года". Примечательно, что с 1988 по 1996 годы Роксана Бабаян из года в год оказывалась в финале фестиваля "Песня года". Немногие могут похвастаться таким завидным постоянством в творческой карьере.

Кстати, певица параллельно продолжала получать высшее образование, и в 1983 году окончила административно-хозяйственный факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС).

Роксана Бабаян и Михаил Державин: 37 лет безупречного счастья>>

Отметим, что в последнее десятилетие Роксана Бабаян занялась политикой, стала членом партии "Единая Россия". Кроме того, наша соотечественница также занимается проблемой бездомных животных. Бабаян, в частности, возглавляет российскую "Лигу защиты животных".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский