Климов рассказал, как итоги выборов в Европарламент изменят отношения ЕС и России

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкГлава комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов
Глава комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов - Sputnik Армения
Выборы в Европарламент показали, что Евросоюз переживает очень серьезные транформации, считает Андрей Климов.
Климов: новый Европарламент может изменить отношения с Россией

Результаты выборов в Европарламент показали, что сейчас возможно возобновление конструктивного диалога Европы с Россией. Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в ходе круглого стола "Итоги выборов в Европарламент", прошедшего в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

Он отметил, что явка на выборах в ЕП сильно возросла и перевалила за порог в 50%.

"Если вспомнить историю вопроса, то у них максимальная явка была порядка 62% в 1979 году, а минимальная была как раз пять лет назад, это было 42,6%. Но эта явка ни к коей мере не говорит, что Европейский союз стал популярнее у населения. Она как раз говорит о том, что целый ряд социальных групп и политиков стимулировали явку, чтобы иметь возможность бороться изнутри с Евросоюзом, причем они этого не скрывали", - сказал Климов.

По словам эксперта, говорить о переломе пока рано, но тональность диалога может измениться, и конкретики станет больше, а следовательно, и рациональных решений будет приниматься больше.

Выборы в Европарламент - Sputnik Армения
Явка на выборах в Европарламент превысила 50% — побит рекорд

В воскресенье, 26 мая, в странах Европейского Союза был заключительный день выборов в Европарламент — главный законодательный орган Евросоюза. В Германии данные экзитполов показывают лидерство блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).

Из 751 места в Европарламенте наибольшее количество, 178 мест, получила Европейская народная партия (EPP), на втором месте Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) - 152 места, на третьем - Альянс либералов и демократов для Европы (ALDE&R) со 108 мандатами. Об этом сообщает сайт ЕП.

Примечательно, что более 100 мандатов получили антиевропейские силы: группа Европа свободы и прямой демократии, в которую входят итальянское Движение 5 звезд и британские сторонники Brexit, получит 53 места.

По данным пресс-службы, отмечалась рекордная за последние 20 лет явка на выборах в Европейский парламент - в 27 странах ЕС без Великобритании -  51%,  вместе с данными по явке в Соединенном Королевстве  общий показатель составил от 49 до 52%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала