Суздальцев: вытеснение доллара из финансового обращения стало главным трендом в мире

© SputnikРоссийский политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев
Российский политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев прокомментировал увеличение закупок Россией золота.
Суздальцев о закупке Россией золота

Главный тренд в мире – это постепенное вытеснение доллара из международного финансового обращения, и эта тенденция только подтверждается. Об этом независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев заявил в эфире радио Sputnik, комментируя тот факт, что Россия увеличила закупки золота.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец - Sputnik Армения
Зубец о плане Костина: доллар перестает быть удобным инструментом в международных расчетах

Газета Daily Express со ссылкой на главу исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша написала, что в первом квартале 2019 года закупки Россией золота достигли рекордных значений, и это – "плохой знак" для мира.

Как отметил Суздальцев, не только Россия активно закупает золото, но также Иран и Китай.

"Это просто общая тенденция", - считает эксперт.

Он добавил, что сейчас золото приравнивается к вполне конвертируемой валюте, поэтому государства стремятся диверсифицировать свои золотовалютные запасы.

"Меняется валютная картина мира. Меняется соотношение основных резервных валют", - заявил Суздальцев.

Понятно, что Запад недоволен этой тенденцией, так как понимает, что сфера его влияния сокращается, пояснил эксперт.

Напомним, в статье Daily Express отмечается, что Москва накапливает золотовалютные резервы одновременно с уменьшением вложений в американские ценные бумаги, а также стремится снизить зависимость от американского доллара. Таким образом, Россия пытается защититься от вероятного кризиса мировой экономики.

Лента новостей
0