Не боюсь слова "ветеран": как армянские дзюдоисты спустя годы вернулись на татами

© Photo : official site of the MSYA od RAСоревнования по дзюдо среди ветеранов
Соревнования по дзюдо среди ветеранов - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известно, что настоящее мастерство не меркнет, а лишь только оттачивается. Армянские ветераны дзюдо доказали это на первом открытом турнире в Ереване.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik, Хачик Чахоян. Слово "ветеран" не пугает 45-летнего дзюдоиста Арутюна Гарибяна, который недавно принял участие в первом в Армении открытом турнире по дзюдо. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Я будто снова стал молодым. Правда, выйдя на татами, я как бы мотивировался прошлым, но стремление к победе было не менее сильным, чем тогда. Почувствовал, что стал взрослее, но в душе остался молодым. Это ощущение дал мне турнир. Очень рад его проведению и не боюсь слова "ветеран", — сказал победитель состязания в весовой категории до 100кг среди 40-49-летних.

Здесь, на соревнованиях, спортсмены, давно попрощавшиеся с большим спортом, вдруг оживают на глазах, в буквальном смысле "трясут стариной", пробуя всяческие сложные приемы. А это в силовых видах спорта особенно опасно, потому что давно не тренированные мышцы могут просто отказать — и травма готова.

Полузащитник лондонского Арсенала Генрих Мхитарян проходит мимо главного тренера команды Унаи Эмери после замены в матче АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс - Арсенал (24 апреля 2019). Вулверхэмптон - Sputnik Армения
Неспортивное испытание, или Что бы было, отправься Мхитарян в Баку

Но, оставляя в стороне чисто спортивную составляющую, турнир раскрыл саму философскую сущность древнего восточного единоборства дзюдо (в переводе "мягкий путь").

Дзюдоисты тренируют не только свое тело, но и оттачивают мысли, закаляют волю, преодолевают психологические (и не только) барьеры. Неустанная работа над самоконтролем, дисциплиной, концентрацией, стремительностью мысли и действий. Словом, приемы дзюдо — лишь красивая оболочка, но вся эта эстетика основывается на глубокой философии.

А вышедшие в этот вечер на татами ветераны в очередной раз доказали красоту и глубину этого вида спорта своими изобретательными и впечатляющими трюками.

Конечно, законы спорта обязывают назвать победителя, но в этом случае таковыми действительно были все. Ведь даже приподнятое настроение проигравших в бою ветеранов говорило о том, что праздник спорта действительно удался.

На соревнованиях присутствовали министр обороны Армении Давид Тоноян и первый заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриэль Казарян. Они и вручали медали призерам турнира.

© Photo : official site of the MSYA od RAСоревнования по дзюдо среди ветеранов
Не боюсь слова ветеран: как армянские дзюдоисты спустя годы вернулись на татами - Sputnik Армения
Соревнования по дзюдо среди ветеранов

Ниже представляем всех победителей.

Скандал в армянском футболе: "Бананц" отказался играть с "Лори">>

В возрастной группе 25-29 лет победителями стали Гурген Гиносян (66 кг), Максим Маргарян (90 кг), Месроп Берберян (66 кг), в возрастной группе 30-39 лет - Микаел Иванян (90 кг) и Акоп Аракелян (100 кг) в возрастной группе 40-49 лет - Тарон Аракелян (100 кг), Вреж Мамиконян (81 кг), Арут Гарибян (100 кг), в возрастной группе 50-59 лет - Айк Саргсян (100 кг) и Вардан Хугян (61 кг) в возрастной группе 60+.

© Photo : official site of the MSYA od RAСоревнования по дзюдо среди ветеранов
Не боюсь слова ветеран: как армянские дзюдоисты спустя годы вернулись на татами - Sputnik Армения
Соревнования по дзюдо среди ветеранов
Лента новостей
0