В Польше турецкие студенты угрожают "пролить кровь" курдов из-за павильона

© Sputnik / Алтан Гочер / Перейти в фотобанкПрезидентские и парламентские выборы в Турции
Президентские и парламентские выборы в Турции - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Курды могут говорить о своей культуре только в составе Турции, считают студенты-экстремисты. Ректорат их пока не наказывает.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Турецкие студенты в Варшаве угрожают "пролить кровь" однокурсников-курдов. Случай из ряда вон выходящий для Польши, где к исламским экстремистам относятся очень неприязненно, поэтому на инцидент отозвалось Национальное телевидение Польши.

Города Мира. Вена - Sputnik Армения
Нет "Серым волкам" и турецкому национализму: Австрия закрывает 7 мечетей и высылает имамов
 

Угрозы зазвучали, когда в университете начали готовиться к ежегодному Международному фестивалю культур. Свой павильон здесь решили поставить и курдские студенты, однако турецкие студенты заявили, что если курды поставят свой павильон, то "прольется кровь". Свою культуру они могут представлять только в турецком павильоне, считают студенты-турки.

Ректорат не стал прибегать к радикальным мерам, созвав студенческий совет. Студенты из других стран долго не могли понять, чего же хотят турки. Потом предложили компромиссный вариант: павильон Иракского Курдистана, с курдским и иракским флагами. Но турецких студентов и это не устроило. В основном протестовали сторонники националистической группировки "Серые волки".

"Отношение турецких нацистов к курдам и армянам ничем не отличается от отношения Национал-Социалистической партии Германии к евреям", - отмечает Польское телевидение.

В феврале 2019 года символика "Серых волков" была запрещена в соседней с Польшей Австрии, но один из студентов в Варшаве открыто ее использует, не вызывая никакой реакции руководства университета. Студенты-турки и раньше угрожали курдам, однако руководители университета ограничивались "дисциплинарными беседами". Угрозы ни для чьей жизни нет, считают здесь.

Курды не спешат заявлять в полицию, опасаяь что турки отомстят родным, живущим в Турции.

Президент Турции Тайип Эрдоган покидает пресс-конференцию после местных выборов (31 марта 2019). Стамбул - Sputnik Армения
Влияние выборов в Турции на регион: Эрдоган затеет войну с курдами у границы с Арменией?

"Я сам знаю несколько курдов, которые попали в тюрьму после возвращения из Польши", — пишет автор репортажа, Витольд Репетович.

Напомним, в соседней Германии спецслужбы выявили группировку Osmanen Germania. По материалам дела, которые опубликовал немецкий телеканал ZDF, "османы" получали денежные суммы от турецких спецслужб за "наказание" противников турецкого режима, живущих в Германии.

"На мой вопрос о том, проверяет ли университет турецких студентов на принадлежность к экстремистским группировкам, ответа я не получил. Может быть, ответ в том, что каждый студент платит за учебу 3 800 евро в год", — пишет Репетович.

Польские спецслужбы не должны допускать подобного. Иностранные студенты, позволяющие себе угрозы смерти, должны быть высланы из страны, говорится в репортаже.

Лента новостей
0