Турция обеспокоена ситуацией в Идлибе: Эрдоган обсудил проблему с Путиным

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезиденты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции (3 апреля 2018). Анкара, Турция
Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции (3 апреля 2018). Анкара, Турция - Sputnik Армения
Президенты России и Турции выразили приверженность сочинскому меморандуму по Идлибу.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – по телефону обсудили ситуацию в сирийском Идлибе.

Сирийская армия в провинции Идлиб - Sputnik Армения
Идлибский котел: чем занята Турция в Сирии и как в руки боевиков попали баллоны с хлором

Как передает РИА Новости со ссылкой на главу департамента по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттина Алтуна, в ходе беседы Эрдоган выразил обеспокоенность серьезными нарушениями перемирия в Идлибе и обвинил в них сирийские власти.

"Эрдоган в ходе телефонного разговора с Путиным отметил, что нарушения сирийским режимом перемирия в зоне деэскалации в Идлибе достигли вызывающих беспокойство масштабов. Нападения на мирных жителей, школы и больницы невозможно объяснить борьбой с терроризмом", - написал Алтун в Twitter.

Отмечается, что президенты России и Турции выразили приверженность сочинскому меморандуму по Идлибу. Эрдоган заявил, что достигнут значительный прогресс на пути его реализации, но продолжающиеся в течение последних двух недель атаки могут нанести ущерб общим целям сторон.

Накануне турецкое агентство Anadolu сообщило, что правительственные войска Асада и проиранские отряды готовят новое масштабное наступление на зону деэскалации на северо-западе Сирии.

Правительственные войска Сирии готовятся к наступлению на Идлиб - СМИ>>

По данным агентства, правительственные войска и их союзники на протяжении всей прошлой недели вели наступление на юге зоны деэскалации. Активную поддержку наступающим войскам оказывают ВКС России, утверждает турецкий источник.

В результате под контроль правительственных войск перешли стратегическая высота Осман, поселки Кефренбуде, Мадик Калеси, деревни Аль-Ченабире, Аль-Шериа, Аль-Тувейне, Аль-Киркат и Баб ат-Така.

Напомним, по итогам переговоров президентов России и Турции – стран-гарантов перемирия в Сирии – в Сочи 17 сентября 2018 года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский