Асад призвал покинувших Сирию армян вернуться

© Photo : official site of Armenian Church Catholicosate of Cilicia AnteliasПрезидент Сирии Башар Асад принял Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого (14 мая 2019). Сирия
Президент Сирии Башар Асад принял Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого (14 мая 2019). Сирия - Sputnik Армения
Подписаться на
Асад на встрече с иерархом армянской церкви отметил, что армяне всегда были трудолюбивыми гражданами Сирии.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Президент Сирии Башар Асад на встрече во вторник с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших страну армян вернуться в свои дома, передает официальный сайт католикосата.

Отмечается, что встреча состоялась 14 мая в резиденции Асада. В ней участвовали представители армянской общины Ливана и Сирии, в частности ливанский министр туризма Аветис Китанян, члены сирийского парламента Нора Арисян и Жирайр Рэисян.

"Асад призвал сирийских армян, покинувших страну из-за стечения обстоятельств, поскорее вернуться, восстановить свои дома и рабочие места, заверив, что армянская община будет пользоваться последовательной поддержкой государства", - говорится в сообщении.

Асад отметил, что армяне – равноправные граждане страны, связанные с Сирией правами и обязанностями. "Армяне всегда были надежными, любимыми и трудолюбивыми гражданами Сирии, внесшими позитивный вклад в прогресс страны", - говорится в сообщении.

Разрушения в сирийском городе Байт Сава - Sputnik Армения
В сирийском Африне идет массовое отуречивание, под ударом армяне Камышлы

Арам I поблагодарил Асада за содействие в восстановлении в Алеппо армянского храма Сорока младенцев, который был разрушен боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в 2015 году. Он добавил, что армянская община прочно привязана к Сирии и намерена приступить к восстановительным работам в стране. Киликийский католикос напомнил также, что сирийский народ – как христиане, так и мусульмане, гостеприимно приняли армян, спасшихся от геноцида в Османской империи в начале XX века.

Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в стране и насчитывала около 110 тысяч человек. В основном члены диаспоры жили в Алеппо (60 тысяч человек), Дамаске (7 тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышлы. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули Сирию. Ранее МИД Армении заявлял, что республика предоставила убежище свыше 22 тысячам граждан Сирии, став третьим в Европе государством по числу принятых сирийских беженцев относительно численности населения страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала