Коров в Армении станет больше: правительство предоставит фермерам льготные кредиты

© Sputnik / Armine AlexanyanКоровы
Коровы - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство компенсирует 50% затрат на новые фермы для скота и предложит кредиты всего в 2% на покупку племенных коров.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Правительство Армении финансово поддержит строительство современных ферм для скота и покупку племенного скота. Об этом заявил журналистам замминистра сельского хозяйства республики Тигран Габриелян, представив обе программы.

Поддержку можно будет получить, если строить ферму по одному из трех типовых проектов Минсельхоза. В этом случае от государства можно будет получить 50% вложенных денег. А жителям приграничных сел и инвалидам войны компенсация составит 70%.

Три типовых проекта

Первый проект рассчитан на 10-15 коров (130-280 кв м) и оценивается в 11 миллионов драмов (около 22 тысяч долларов). Компенсация от государства составит 5,5 миллиона драмов (а указанным льготным группам -7,7 миллиона).

Второй проект рассчитан на 20-25 голов и 281-450 квадратных метров, стоимость оценена в 23 миллиона драмов (чуть меньше 50 тысяч долларов), а третий – на 40-45 голов (площадь - более 450 кв м), с ориентировочной стоимостью в 35 миллионов, или чуть больше 70 тысяч. В эти затраты входит не только собственно строительство, но и технологическое оснащение (устройство автоматической дойки, чаны для охлаждения молока и нагрева воды солнечной энергией, и т д).

"Средства будем возмещать в два этапа. В течение года должен быть построен коровник. Тогда возвращаем половину из всей компенсации. А оставшуюся половину выдаем после покупки техники ", - заявил Габриелян.

В результате, по оценке Минсельхоза, значительно вырастут надои коров, а также качество молока. Оно должно стать чище, а содержание белков и жиров станет выше.

Правда, во многом на качество молока влияют и корма. А инфраструктуры для них в республике пока нет. Силосные башни, оставшиеся с советского времени, почти все разобраны или изношены. Поэтому теперь намного труднее составлять кормовые смеси с оптимальным содержанием веществ.

Бараны и овцы в кузове грузовика - Sputnik Армения
Есть большой потенциал для экспорта мелкого рогатого скота из Армении – премьер

"Конечно, в будущем мы обратимся и к этому вопросу. А пока что проведем для фермеров уроки по составлению кормов. Проведут их специалисты Аграрного университета Армении", - заявил замминистра.

Заявок поступило уже больше, чем предусмотрело министерство. Поэтому в этом году приоритет будет отдан опытным животноводам. А в будущем году за субсидией смогут обращаться и начинающие фермеры.

По самым приблизительным оценкам, средний удой с местной породы коров (кавказской бурой) может увеличиться в полтора раза, то есть до 3,5 – 4 тонн в год. Именно это позволит окупить затраты на строительство.

Поддержка для племенного скота

По другой программе, фермерам предложат дешевые кредиты на закупку племенных коров. Из ставки в 12%, государство будет субсидировать 10%. Таким образом, до фермера кредит дойдет всего под 2% годовых, на срок до 5 лет.

А жителям приграничных сел и фермерским кооперативам кредиты будут выдаваться беспроцентно.

Умный хлев для коров: сельчане потерялись в туманном проекте правительства Армении и шутят>>

За пять лет, в 2019-24 годах, правительство планирует поддержать покупку 10-11 тысяч голов скота. Эти новые резервы позволят нарастить животноводческое производство на 25 миллиардов драмов (чуть больше 50 миллионов долларов).

Лента новостей
0