Пашинян: газ на автозаправках в Армении не должен подорожать вследствие реформы

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газ стали продавать в килограммах, а не в кубометрах. Изменилась единица измерения, но газ как таковой не подорожал, уверены власти.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Вследствие реформы правительства газ на автозаправках в Армении подорожать не должен. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте премьер-министр Никол Пашинян.

Газозаправочная станция - Sputnik Армения
Штрафуйте газозаправки тысячу раз в день – Пашинян отдал приказ Осипяну

Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Армен Егиазарян спросил его, почему газ на АЗС подорожал после того, как продавать его стали в килограммах (вместо кубометров). Премьер-министр отметил, что подорожания быть не должно. Об этом свидетельствуют обсуждения с Комитетом госдоходов и Инспекцией по контролю рынка.

В то же время, за последние несколько недель правительство обнаружило нарушения на 30% АГЗС. Выписаны штрафы общей сложностью на 10 миллиардов драмов (около 25 миллионов долларов). Часть административных актов владельцы заправок решили оспорить в суде.

"Когда суд примет решения, тогда станет яснее", – заявил премьер.

С 1 мая сжатый газ на автозаправках продается в килограммах. Такое изменение власти ввели, чтобы продажа зависела от массы газа, а не объема (содержание газа в кубометре можно менять вместе с температурой и давлением, а вот масса остается неизменной).

Газозаправочная станция - Sputnik Армения
КГД проводит проверки на десятках газозаправках Армении – уже выявлены нарушения

Поскольку один килограмм газа больше кубометра (по массе) примерно на 40%, то и стоит он, соответственно, дороже. Таким образом, изменилась лишь единица измерения, а подорожания, как такового, не произошло, утверждают в правительстве. Среди автовладельцев мнения разделились.

Около 90% машин в Армении заправляется газом, а не бензином (при сравнении цен на топливо заправка газом в республике обходится в 2,5 – 3 раза дешевле).

 

Лента новостей
0