Шингаркин: одним запретом пластиковой посуды экологические проблемы не решить

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМаксим Шингаркин перед пресс-конференцией бизнесмена Сергея Полонского (14 ноября 2017). Москвa
Максим Шингаркин перед пресс-конференцией бизнесмена Сергея Полонского (14 ноября 2017). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Нужно понимать, что реальные проблемы экологии обращения с твердыми отходами вообще не вяжутся с наличием или отсутствием одноразовой пластиковой посуды, отметил эксперт.
Эколог оценил идею запрета пластиковой посуды в России

Нужно поднимать реальные проблемы, одним запретом пластиковой посуды ничего не решить, нет системы переработки отходов, заявил в эфире радио Sputnik эколог Максим Шингаркин, комментируя намерение ввести подобное ограничение в России.  

В Армении начали осваивать залежи золотосодержащих отходов - Sputnik Армения
Как в Армении промышленные отходы стали превращаться в драгоценные слитки

"Большинство граждан России старше сорока лет жили в мире, где не было одноразовой пластиковой посуды. Это был мир, где была одноразовая бумажная посуда – тарелки, стаканчики и даже бумажные стаканчики, наполненные мороженым, которое ели деревянной лопаточкой. Вернуться в этот мир не очень сложно – нужно перенастроить технологические циклы. Но при этом нужно понимать: сегодня пластиковая посуда в стране делается из того попутного нефтяного газа, который при СССР выбрасывался в атмосферу, а сегодня он превращается в пластиковую посуду", – отметил Шингаркин.

По его словам, с обыденной точки зрения, пластиковая посуда и упаковка выглядит злом, которое легко заменить бумагой. Но нужно понимать, что реальные проблемы экологии обращения с твердыми отходами вообще не вяжутся с наличием или отсутствием одноразовой пластиковой посуды, отметил он.

"Проблема в другом ‒ в том, что нет инфраструктуры переработки отходов", - заключил Шингаркин.

Как ранее заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, ведомство готовится ввести запрет на продажу одноразовой посуды из пластика. "Минприроды России – за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами. Поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использования пластика… Мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять", ‒ сказал Кобылкин.

 

Лента новостей
0