Ученый-армянин нашел ключ к созданию кровеносных сосудов с помощью пищевого красителя

Подписаться на
НовостиTelegram
Исследователь-армянин из США вместе со своей командой смог напечатать искусственные сосуды и легочные альвеолы с помощью пищевого красителя.
ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Искусственные альвеолы и сосуды с использованием пищевых красителей и 3D-печати смогли создать ученые из университета Райса в Хьюстоне. Статья об открытии была напечатана в специализированном журнале 3dprintingindustry.
Разработчикам, занимающимся 3D-печатью искусственных тканей и органов, приходится решать проблему изготовления аналогов кровеносных сосудов и дыхательных путей.
Молодой ученый - армянин Баграт Григорян и его коллеги решили подобрать такое поглощающее вещество, которое позволяло бы использовать стереолитографию для печати сложных биологических структур и при этом не было бы токсичным.
"Мы считаем, что в ближайшие двадцать лет человечество перейдет к печати органов на 3D-принтерах", - отметил член команды Джордан Миллер.
Ученые проанализировали оптические свойства ряда соединений, которые используются в промышленности в качестве пищевых красителей, и обнаружили, что три из них вполне подходят на роль фотопоглотителей: это синтетический желтый краситель тартразин (индекс E102), желтый натуральный краситель куркумин (E100) и красно-фиолетовый краситель антоциан (E163), который получают из черники. Кроме того, в качестве поглотителя подошли биосовместимые наночастицы золота.
Полировка главного зеркала Большого Телескопа Альт-Азимутального - Sputnik Армения
Галактики Маркаряна, телескопы и не только: как армяне осваивали Космос
Лучше всего с задачей справился краситель тартразин. Именно его ученые и планируют использовать для дальнейших исследований, говорится в статье.
В итоге с помощью тартразина был напечатан искусственный исправно функционирующий кровеносный сосуд диаметром в 1 миллиметр. В будущем ученые собираются попытаться создать и другие органы.
Лента новостей
0