Цены на металлы и санкции США: министр объяснил спад экспорта из Армении

© Photo : press office of Rusal ArmenalЗавод Арменал
Завод Арменал - Sputnik Армения
Сокращение экспорта фольги было связано с последствиями санкций правительства США. Фольгопрокатный завод "Русал-Арменал", работающий на привозном алюминии из России, попал под санкции как часть активов Олега Дерипаски.

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik. Экспорт из Армении сократился, но имеет все шансы восстановиться до конца года. Об этом заявил на пресс-конференции в правительстве Армении министр экономразвития и инвестиций республики Тигран Хачатрян.

Сотрудник кабельного завода Ин-Ви Лайн за работой у станка - Sputnik Армения
В Армении откроется 960 рабочих мест благодаря господдержке

Отметим, за первый квартал 2019 года экспорт из Армении сократился на 8,6%, импорт в республику – на 3,1%.

В основном спад пришелся на горнорудную промышленность, составив около 20%. Во-первых, примерно на 12-15% упали международные цены на металлы, в том числе на медь, золото и алюминий. А полуфабрикаты меди и золота — черновая медь и сплав Доре, а также алюминиевая фольга входят в десятку крупнейших экспортных товаров Армении.

Из общего сокращения экспорта в 51 миллион долларов, на экспорт металлических концентратов (сырья первой степени обработки) пришлось 20,1 миллиона, а на алюминиевую фольгу – 4,4 миллиона.

Сокращение экспорта фольги было связано с последствиями санкций правительства США. Фольгопрокатный завод "Русал-Арменал", работающий на привозном алюминии из России, попал под санкции как часть активов Олега Дерипаски.

"Но за оставшиеся месяцы года, надеемся, объемы экспорта восстановятся если не по цене – мировые цены от нас не зависят – то хотя бы по тоннажу. Но не исключено, что нагоним прошлогодние показатели и по цене", — сказал министр.

Немного сократился экспорт сигарет (основным рынком остаются арабские страны), но и здесь производители обещают наверстать объемы.

Таким образом, за весь год можно ожидать роста физических объемов [тоннажа] экспорта на 7-8%, добавил министр.

Отметим, показатель экономической активности в республике за первый квартал вырос на 6,5% - в основном за счет строительства, торговли (оба сектора выросли на 10% с лишним) и сферы услуг (на 17% с лишним). Промышленность выросла на 2%, сельское хозяйство осталось практически на прошлогоднем уровне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский