Беседа с Тер-Петросяном и ариса на даче Манвела: за чем приехали гости из Японии в Армению

© Sputnik / Taguhi Aslanyan / Севан
Севан - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Армяне, как известно, люди хлебосольные, стараются сделать все возможное, чтобы принять гостей по высшему разряду. Колумнист Сергей Баблумян вспоминает занятный эпизод из своей богатой журналистской практики. В начале 90-х ему довелось сопровождать японских журналистов во время их приезда в Армению.

Увидел в своем путевом блокноте пометки "Форель - Севан", "Левон Тер-Петросян", "Дозиметры", "Ариса" и еще кое-что, обозначенное конспективно, но, по всей вероятности, важное, во всяком случае для начала девяностых годов предыдущего столетия.

Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык>>

Семь японских автомобилей марки Toyota с семью японцами за рулем проехали азербайджанский Казах и остановились у поста ГАИ в армянском Иджеване. Перестав быть гостями Азербайджана, четырнадцать журналистов токийской "Ёмиури симбун" стали гостями Армении с перспективой в скором времени оказаться в том же ранге в Грузии. Моя задача состояла в том, чтобы армянский этап автопробега от Сахалина до Краснодара, устроенного "Ёмиури симбун" совместно с "Известиями", оказался лучшим. Удалось или нет, сказать трудно, но кое-что запомнилось.

"Запретная" форель

Знакомство с Арменией чаще всего начинают с Севана, а за стол тут без форели не приглашают. До поездки на озеро японцы долго говорили с армянскими экологами, услышали много разного о защите природы вообще и о Национальном парке Севан, в частности.

Узнавая о немыслимых строгостях, гости одобрительно кивали головами, записывали, переспрашивали, удивлялись, восхищались. Особенно полным запретом на рыбный промысел. 

О знаменитой севанской форели они, конечно, слышали.

Премьер-министр Республики Индии Индира Ганди - Sputnik Армения
"Извините, я не армянка": как Налбандян не угодил Индире Ганди и удобства эпохи селфи

"Что вы, что вы, улов категорически запрещен!" - возмущались экологи, ссылаясь на статьи уголовного кодекса.

"А как у вас с рыбой фугу?" - вдруг спросил директор Национального парка Гагик Сухудян.

Японцы объяснили: эта рыба из семейства иглобрюхих, в которой содержатся смертельные дозы яда тетродотоксин, считается деликатесом и пользуется у них в стране большой популярностью. Весь фокус в том, как ее готовить.

К вечеру поехали на Севан, обедали в прибрежном ресторане. Как вы думаете, какое было коронное блюдо? Форель! Трижды запретная, четырежды уголовно преследуемая форель! Подали по числу гостей – ровно четырнадцать рыбин.

- Это что, ишхан? - удивились гости.

- Очень похоже… Весь фокус в том, как ее готовить, - защитил экологов директор Севанского рыбхоза Дереник Симонян.

Не берусь утверждать, что японцы поверили, но ели с удовольствием.

Встреча с Левоном Тер-Петросяном

Первый президент только-только вступил в должность и был открыт для общения с журналистами. Принять японцев согласился сразу же и даже распорядился выделить автомобиль ГАИ для сопровождения. Спросил, чем еще может помочь.

Гора Арарат - Sputnik Армения
"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван

Гостей принимали в здании Национального Собрания. Вопросы были разные (про форель никто не спросил), Тер-Петросян отвечал на все, с особенным вдохновением говорил о культуре и истории Армении.

Японцы хвалили Тер-Петросяна: умен, образован, интеллектуал высшей пробы.

С таким же почтением они отзывались о тогдашнем азербайджанском лидере Эльчибее, с которым тоже встречались: диссидент, инако- но правильно мыслящий, всенародно и демократично избранный… Опровергать было бестактно и бессмысленно.

То же самое и о Звиаде Гамсахурдия, встреча с которым была еще впереди. Писатель, ученый, литературовед и, само собой, диссидент.

И что с ними через пару-тройку лет случилось?

Как японцы ели арису на будущей даче генерала Манвела

Было второе воскресение сентября. В селе Мусалер, по соседству с Эчмиадзином, варили традиционную арису. Как описать потрясение, испытанное гостями при виде кашеваров, огромных котлов, песен с плясками у костров? Попы в сутанах освящали еду. Торговцы дарили сувениры. Растроганные японцы взялись учить одного из кашеваров выговаривать "коннитива, до дэс ка?" (аналог нашего инч ка чка?).

Легковой автомобиль УАЗ-469. Архивное фото - Sputnik Армения
Нарочно не придумаешь: как армянского мальчика назвали в честь русского подполковника

"А армяне в Японии есть?" - спрашивали их.

"Кажется, человек пятьдесят…", - говорили им в ответ.

Обедать поехали в Акналич, в дом на тихом озере, где местная знать принимала своих гостей, а много лет спустя этот дом оказался в собственности генерала Манвела Григоряна, но это было потом.

А пока японцы ели арису, щелкали камерами, определяли карманными дозиметрами степень радиоактивного излучения и говорили: "Коннитива, до дэс ка?".

Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны>>

Потом я проводил газетчиков до границы с Грузией, сдал с рук на руки тбилисскому коллеге, получил в подарок приборчик для измерения вредности, в чем бы она ни таилась, и вернулся домой. Все шло своим чередом…

Лента новостей
0