Мнацаканян: Армения и Турция утратили шанс нормализации отношений, и виной всему — Анкара

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр иностранных дел Зограб Мнацаканян на торжественной церемонии гашения марки "150-летие Галуста Гюльбенкяна" (26 марта 2019). Еревaн
Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на торжественной церемонии гашения марки 150-летие Галуста Гюльбенкяна (26 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Сложившиеся между Арменией и Турцией отношения не внушают оптимизма и не дают даже надежды на то, что в будущем может быть зафиксирован прогресс, уверен глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. Армения и Турция утратили возможность нормализации двусторонних отношений, и виновницей сложившейся ситуации выступает Анкара. Об этом в интервью агентству 1in.am сказал в четверг министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган (16 мая 2017). Вашингтон, США - Sputnik Армения
Трамп не назвал события 1915 года Геноцидом армян, но Эрдоган все равно переполошился

Речь идет о подписанных в 2009 году Цюрихских протоколах по нормализации отношений Армении и Турции без предусловий. Однако протоколы так и остались на бумаге, поскольку Турция отказалась от ратификации, выдвинув предварительные условия, в том числе требование "вывести армянские силы с оккупированных территорий". 1 марта 2018 года тогдашний президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Ереван объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

В результате обсуждения Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

"К сожалению, сложившаяся на сегодня ситуация не внушает надежды на то, что мы можем найти некий путь, направление для продвижения отношений. Армения в свое время внесла большой вклад в дело продвижения Цюрихских протоколов", - сказал Мнацаканян.

Министр подчеркнул, что Турция сама закрыла двери, отвергнув такую возможность. По словам Зограбяна, заявления Анкары, адресованные Армении, требуют осуждения.

Президент Турции Тайип Эрдоган покидает пресс-конференцию после местных выборов (31 марта 2019). Стамбул - Sputnik Армения
Эрдоган выразил соболезнования и пожелал армянам и туркам "излечить раны прошлого"

Мнацаканян подчеркнул, что на сегодня невозможно дать оценку Цюрихским протоколам, однако ясно одно: от их денонсации все утратили возможность нормализации отношений и виной всему — Турция.

Что касается реакции Анкары на заявление президента США Дональда Трампа по случаю очередной годовщины Геноцида армян в Османской империи, Мнацаканян отметил, что она неприемлема и показывает нежелание Турции встать лицом к лицу с собственной историей.

"То, что было сказано вчера, требует осуждения и неприемлемо. Это даже не отрицание, а оправдание Геноцида армян. Оправдывая Геноцид армян Анкара фактически признает, что это было спланировано правительством", - сказал Мнацаканян.

Напомним, президент США Дональд Трамп направил послание по случаю трагической даты в истории Армении и не произнес слово "геноцид". Однако Анкара выступила с жесткой критикой даже такого заявления американского лидера.

Лента новостей
0