"Кровавой будет наша смерть, без могилы и креста": с кого начался Геноцид армян

Музей Геноцида армян 1915 года  - Sputnik Армения
Для основного костяка армянской интеллигенции Стамбула истребление армян началось 24 апреля 1915 года, но только не в случае с армянским писателем Теодиком.

ЕРЕВАН, 24 апр – Sputnik, Лаура Саркисян. Арест армянского общественного деятеля, писателя и редактора Теодика в марте 1915 года стал для армянской интеллигенции Стамбула предвестником страшной даты — 24 апреля.

Музей-институт Геноцида Армян - Sputnik Армения
Младенец на груди мертвой матери: фонд Адамяна о Геноциде армян в Конгрессе США потрясает

Историю Теодика рассказала корреспонденту Sputnik Армения координатор по маркетингу музея литературы и искусства им. Чаренца Асмик Ахвердян.

"Арест Теодика можно считать точкой отсчета, с которой начинаются самые жестокие страницы в истории Геноцида армян. Он стал первым тревожным сигналом для армянской интеллигенции, научной и творческой элиты. Стало ясно, что над ними нависла смертельная угроза", — сказала Ахвердян.

Однако, казалось бы обреченному, Теодику удалось выжить. Доподлинно неизвестно, как именно писатель спасся от неминуемой смерти, но факт в том, что впоследствии он стал одним из немногих, отстаивающих вопрос признания массовой резни армян.

В фондах Государственного музея литературы и искусства сохранились письма, воспоминания писателя о своем аресте. Ахвердян привела некоторые из них.

"Март. 1915 год. Константинополь. Задержан редактор "Альманаха" Теодик. Его обеспокоенные родственники отправились к Комитасу (великий армянский композитор – ред.) Комитас, узнав об аресте не своим голосом сказал: "Началось? Сиаманто (армянский поэт – ред.), который стоял рядом, произнес: "кровавой будет наша смерть, без могилы и креста", - цитирует Ахвердян воспоминания Теодика.

Писатель Теодик родился в Константинополе в 1873 году. Публичной и писательской деятельностью начал заниматься с начала 1900-х годов, печатался в газетах, писал рассказы. Особую популярность приобрел на посту редактора "Альманаха для всех". В нем описывались жизнь и быт армян, он стал маленькой энциклопедией об армянах.

"Теодик был депортирован в отдаленный район Турции, и был вынужден прекратить заниматься любимым делом. После Геноцида вернулся в Константинополь", — рассказала Ахвердян.

В Константинополе он инициировал мероприятия в память о погибших в 1915 году.

По его предложению был опубликован маленький сборник воспоминаний армянской интеллигенции, спасшейся от резни. Книгу назвали "Памятник 11 (24 по новому стилю) апреля".

Геноцид армян как предтеча новых преступлений: сколько их было?>>

В 1919 году в Константинополе был установлен мемориал "11 апреля", однако он просуществовал недолго: в 1922 году, во время возрождения Турецкого национального движения, памятник был демонтирован и впоследствии пропал при неизвестных обстоятельствах.

Позже Теодик переехал в Париж, где жил до конца своих дней.