США не смогут обнулить экспорт иранской нефти – министр

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНефтяная платформа "Приразломная"
Нефтяная платформа Приразломная - Sputnik Армения
Министр нефти Ирана Бижан Зангане прокомментировал новое решение Соединенных Штатов Америки.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Попытки Соединенных Штатов довести экспорт иранской нефти до нуля не сработают. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на Блумберг, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане на заседании парламента.

Нефтяной танкер - Sputnik Армения
То ли войны, то ли блицкрига, то ли севрюжины с хреном: чего добиваются США от Ирана

Белый дом сообщил в понедельник о том, что президент США Дональд Трамп принял решение, что больше не будет продлевать режим исключения из нефтяных санкций против Ирана для ряда стран. Речь идет о предыдущей отсрочке до начала мая для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи и Турции) по покупке иранской нефти в связи с введением санкций против страны.

"Мы будем действовать без колебаний, чтобы нарушить санкции США", – добавил министр.

Зангане также отметил, что "некоторые страны в регионе" заявляют о запасах нефти гораздо больших, чем на самом деле имеются, чтобы побудить США оказывать давление на Тегеран и для успокоения потребителей, добавляет агентство со ссылкой на заявления министра.

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из "ядерного" договора с Ираном и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) Штаты установили временные исключения, то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

Требуется страшно грозный враг: тысяча и один способ превратить НАТО в бизнес-проект>>

Но в понедельник администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать эти исключения после 2 мая. Белый дом рассчитывает таким образом сократить экспорт иранской нефти до нуля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала