Теракты в Шри-Ланке могут подхлестнуть опасные процессы в мире: есть ли риски для Армении?

© REUTERS / DINUKA LIYANAWATTEМужчины несут тела к машинам скорой помощи возле церкви Святого Антония в Коломбо после взрыва (21 апреля 2019). Шри-Ланка
Мужчины несут тела к машинам скорой помощи возле церкви Святого Антония в Коломбо после взрыва (21 апреля 2019). Шри-Ланка - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Востоковед Армен Петросян прокомментировал череду терактов в Шри-Ланке, заявив о необходимости консолидированных усилий для борьбы с терроризмом в мире.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Серия терактов в Шри-Ланке стала апогеем роста межрелигиозной вражды и экстремизма в мире за последние годы. И если международное сообщество не захочет консолидироваться перед лицом общей угрозы, то эта цепочка может продолжиться. Такое мнение востоковед Армен Петросян высказал во вторник на пресс-конференции.

Пятна крови на статуе Иисуса Христа в церкви Святого Себастьяна после взрыва в Негомбо, к северу от Коломбо (21 апреля 2019). Шри-Ланка - Sputnik Армения
Иисус в крови: как в Шри-Ланке переживают страшную трагедию - символические кадры

Восемь взрывов прогремели 21 апреля, в день Пасхи, в разных гостиницах и храмах Шри-Ланки. Еще один произошел 22 апреля, возле церкви Святого Антония в Коломбо. К настоящему моменту число жертв терактов в Шри-Ланке выросло до 321 человека, пострадавших — 480.

Львиная доля нападений была совершена на церкви, что подчеркивает религиозный фактор преступления. Любопытно, что всего месяц назад аналогичный теракт произошел в одной из мечетей в Новой Зеландии.

"Межрелигиозное противостояние принимает опасные масштабы. Кажется, что история вновь повторяется. Если не принять сегодня действенных мер, то мир подхлестнет новая волна насилия и преступлений против человечности", - сказал Петросян.

Самый богатый человек Дании потерял троих детей в результате терактов в Шри-Ланке>>

В этом контексте он обратил внимание на то, что ситуация на Ближнем Востоке – почти под боком Армении, по-прежнему остается нестабильной. Несмотря на то, что объявляется о победе над ИГ ("Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран), боевики вновь активизировались в Ираке, Сирии, в ряде стран Северной Африки.

Шри-ланкийцы наблюдают, как сотрудники сил безопасности осматривают подозрительный автомобиль, припаркованный возле святыни Святого Антония, прежде чем он взорвался в Коломбо (22 апреля 2019). Шри-Ланка - Sputnik Армения
Жители Шри-Ланки не паникуют? Армянка рассказала о ситуации в стране после терактов

Непосредственной угрозы терроризма в Армении нет, считает Петросян. Однако миграционные потоки теоретически могут представлять собой опасность. Речь идет о периодически задерживаемых в Армении выходцах из стран Южной Азии.

Петросян к тому же не исключил, что отдельные соседи Армении – та же Турция, имеющая богатый опыт "сотрудничества" с различными бандформированиями, захочет использовать эти группировки против армянского государства.

Эксперт выразил надежду, что армянские спецслужбы тщательно контролируют миграционные потоки и держат руку на пульсе происходящих процессов.

Лента новостей
0