"Ари пари кочари" объединит армян по всему миру: флешмоб станет еще масштабнее

© Sputnik / Asatur YesayantsФестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн
Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Флешмоб будет посвящен 150-летию со дня рождения писателя Ованнеса Туманяна и композитора Комитаса.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Армяне всего мира в этом году во второй раз получат возможность принять участие в танцевальном флешмобе "Ари пари Кочари" (Давай, станцуй "Кочари"). Об этом представитель администрации Дома культуры Гренобля Сирануш Хачатрян сообщила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Всеармянский флешмоб Ари пари кочари прошел на площади Свободы в Ереване - Sputnik Армения
Танцующие под дождем: в Ереване прошел всеармянский флешмоб "Ари пари кочари" — видео

В первый раз флешмоб прошел 26 мая 2018 года и был посвящен 100-летию Первой Республики Армения и 2800-летию со дня основания Еревана. В этом году он пройдет во второй раз. Инициатива принадлежит представителям армянской диаспоры Гренобля.

"В этом году 25 мая армяне во всех уголках света смогут принять участие во флешмобе и станцевать армянский национальный танец "Кочари", снять это на видео и отправить организаторам", - сказала Хачатрян.

Но если в прошлом году разрешалось танцевать любые вариации "Кочари", то в этом году участникам нужно будет обязательно исполнить "Карно Кочари", "Комитаси Шорор" и третий номер по своему усмотрению.

Уникальный флешмоб: армяне со всего мира станцуют национальный танец кочари>>

Кстати, в этом году флешмоб посвящен 150-летию со дня рождения писателя Ованнеса Туманяна и композитора Комитаса.

Кочари на вершине Дизапайта - Sputnik Армения
Самые смелые танцуют армянский кочари на вершине священной горы в Карабахе — видео

Хачатрян отмечает, что в прошлом году в акции участвовали коллективы из 40 стран, более 70 городов и сел. Организаторы уверены, что в этом году флешмоб будет еще масштабнее.

Армянский национальный танец "Кочари" в 2017 году был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. "Кочари" – это традиционный танец, который широко исполняется во всей Армении во время праздников, семейных церемоний и других общественных мероприятий.

Сам "Кочари" со стороны ЮНЕСКО определяется как "танец, символизирующий толерантность, содействующий поддержанию исторических, культурных и этнических воспоминаний, содействует взаимному уважению среди представителей общества различного возраста".

Лента новостей
0