США признали Корпус стражей исламской революции террористической организацией

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкКорпус стражей исламской революции (КСИР) в парадной одежде во время празднования годовщины исламской революции в Тегеране.
Корпус стражей исламской революции (КСИР) в парадной одежде во время празднования годовщины исламской революции в Тегеране. - Sputnik Армения
Это первый случай, когда часть вооруженных сил иностранного государства официально признают террористической группировкой.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. США включили Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список иностранных террористических организаций. Об этом сообщил в понедельник президент США Дональд Трамп. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Белого дома.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф - Sputnik Армения
Глава МИД Ирана обвинил США в "экономическом терроризме"

Это первый случай, когда часть вооруженных сил иностранного государства официально признают террористической группировкой.

"Сегодня я официально объявляю о намерении моей администрации внести Корпус стражей исламской революции (КСИР), в том числе его силы специального назначения "Аль-Кудс", в список иностранных террористических организаций", — сказал он.

По словам Трампа, подобный шаг позволит властям США усилить давление на Иран. Так, представители КСИР не смогут въезжать на территорию Соединенных Штатов, а американским компаниям будет запрещено финансировать любые организации, связанные с гвардией. Активы КСИР, которые находятся в распоряжении банков США, также будут заморожены.

Kaк тoлькo cлуxи o гpядущиx измeнeнияx cтaли извecтны pукoвoдcтву Иpaнa, мecтнoe гocудapcтвeннoe инфopмaгeнтcтвo IRNA cooбщилo, чтo пapлaмeнт этoй cтpaны нeзaмeдлитeльнo oтвeтит нa дeйcтвия CШA.

"Mы oтpeaгиpуeм нa любыe дeйcтвия пpoтив дaннoгo фopмиpoвaния. Пpaвящaя вepxушкa Aмepики caмa пopoждaeт и пoддepживaeт тeppopиcтoв в ближнeвocтoчнoм peгиoнe, и oни пoжaлeют oб этиx нeумecтныx дeйcтвияx", — гoвopитcя в зaявлeнии пapлaмeнтapиeв.

Корпус стражей исламской революции — элитное подразделение армии Ирана, предназначенное для защиты независимости государства, обеспечения господства ислама в обществе и борьбы с оппозиционными течениями.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранскому атому и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Первая часть американских санкций была вновь введена в действие в ночь на 7 августа, эти ограничительные меры охватили, в частности, автомобилестроение Ирана, куплю-продажу золота и ряда других металлов. Новый пакет ограничительных мер США против Ирана вступил в силу в ноябре. Помимо запрета на экспорт нефти, санкции распространяются на промышленность, торговлю и операции Центробанка страны в долларах.

Санкции и запрет на экспорт иранского лука в Баку: Армения оказалась смелее Европы?>>

Остальные участники сделки – Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания – не одобряют выход США из СВПД и остаются приверженными договоренностям. Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории санкции США в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям их выполнять.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала