Внешняя политика всех партий Турции почти одинакова — Худавердян о неуместной эйфории

© Sputnik / Алтан Гочер / Перейти в фотобанкПрезидентские и парламентские выборы в Турции
Президентские и парламентские выборы в Турции - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Выборы в Турции не изменили внешнеполитическую повестку страны, да и власть Эрдоган отнюдь не утратил, уверен армянский эксперт.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Состоявшиеся 31 марта муниципальные выборы в Турции никак не повлияют на жизнь армянской общины в этой стране. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал тюрколог Мушег Худавердян.

Выборы в Турции - Sputnik Армения
Эрдоган утратил власть в крупных городах Турции: эксперт о плюсах для армян после выборов

Муниципальные выборы состоялись в Турции в минувшее воскресенье. В них приняли участие 13 политических партий. Хотя обнародованы лишь предварительные данные, уже очевидно, что в Анкаре и Измире правящая Партия справедливости и развития (ПСР), лидером которой выступает президент Эрдоган, с треском проиграла оппозиции.

Так, представитель левоцентристской Народно-республиканской партии (НРП) Турции Мансур Яваш одержал победу на выборах мэра Анкары, набрав 50,9% голосов. В Измире также победил кандидат НРП Турции Тунч Сойер, за него проголосовали 58,02% избирателей.

Что касается Стамбула, то и здесь в лидеры вырвался кандидат от НРП Экрем Имамоглу, набрав 48,79% голосов. Немного отстает от него кандидат от правящей ПСР, экс-спикер парламента Турции и ближайший соратник президента Бинали Йылдырым. За него проголосовали 48,51%.

"Выборы никак не повлияют на жизнь армянской общины. Их проблемы и вопросы поднимают в парламенте депутаты армянского происхождения", - сказал Худавердян.

Он отметил, что останется неизменной и внешняя политика Турции. Более того, Худавердян не согласен с утверждением, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утратил власть.

Тот факт, что в Стамбуле, Анкаре, Измире и Анталии партия Эрдогана проиграла, еще не означает, что президент утратил власть. Дело в том, что внешняя политика всех партий Турции мало чем отличается.

Выборы в Турции преподнесли несколько сюрпризов — армянский эксперт>>

Отметим, что в 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле проживало 150 тысяч армян. Сегодня в почти 20-миллионом Стамбуле осталась тысяча греков, 20 тысяч евреев и 40 тысяч армян.

Лента новостей
0