Три причины: Минкульт Армении представил основания для увольнения Константина Орбеляна

© Sputnik / Asatur YesayantsКонстантин Орбелян
Константин Орбелян - Sputnik Армения
И.о. министра культуры Назени Гарибян представила причины увольнения директора Оперного театра. По ее словам, имели место нарушения закона.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. У министерства культуры Армении было несколько причин для освобождения Константина Орбеляна с поста директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявила и.о. министра культуры Назени Гарибян.

И.о. министра культуры Назени Гарибян на церемонии гашения марки к 150-летию Ованеса Туманяна (18 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Гарибян давно это планировала": коллектив встал на защиту Орбеляна — пойдут в суд

Константин Орбелян ранее рассказал, что вечером 26 марта он получил по почте уведомление об увольнении. В извещении было сказано, что с 1 апреля он больше не будет занимать должность директора Театра оперы. Он заявил, что Гарибян давно планировала его увольнение, однако для экс-министра культуры, ныне депутата парламента Армении от фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, это стало неожиданностью. Директор театра рассказал, что накануне Макунц ему позвонила и выразила удивление.

"Во-первых, он не владеет армянским языком, хотя это является обязательным требованием закона. Кроме того, указ о его назначении был раньше, чем решение правительства вступило в силу. И в-третьих, мы уже несколько месяцев обсуждаем тот вопрос, что директор не может работать по совместительству худруком", – сказала Гарибян.

По ее словам, из администраций президента и премьера постоянно сообщали о нарушении закона. Она утверждает, что Минкульт обращался в Минюст и Минсоцтруда, чтобы уточнить, является ли должность художественного руководителя творческой или руководящей.

"До сих пор человек занимал эту должность, считая, что она творческая, однако выясняется – руководящая. Орбелян занимает сразу три должности – директора, худрука и дирижёра, а это жесткое нарушение закона", – отметила Гарибян.

И.о. министра культуры отметила, что начиная с июля, несколько раз встречалась с Орбеляном, который изначально был готов подать в отставку, однако после передумал и наотрез отказался это делать. По ее словам, она призывала его уйти с поста директора и остаться худруком, но и на это он не был согласен. Теперь же в шестимесячный срок будет организован конкурс и избран новый директор театра.

Министр культуры сняла Константина Орбеляна со всех должностей в Театре оперы — источник>>

Напомним, что сразу после назначения на должность министра культуры Лилит Макунц стали распространятся слухи о ее намерении сменить гендиректора Театра оперы и балета. После ее заявления о необходимости разделения должностей, которые занимал Орбелян (гендиректор, дирижер и худрук), многие эксперты прогнозировали его скорую отставку, однако обе стороны опровергали сообщения о разногласиях. Причиной разногласий Орбеляна с руководством многие считают тот факт, что он был приглашен в Армению экс-президентом Сержем Саргсяном. В 2015 году указом Саргсяна он был награжден Орденом дружбы за вклад в дело укрепления армяно-российских культурных связей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала