Правительство Армении поможет фермерам в разведении плодовых садов

© Sputnik / Andranik GhazaryanШелковица черная
Шелковица черная - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Армении субсидирует расходы хозсубъектам, намеревающимся посадить от 0,5 до 5 га плодовых садов, причем как частным предпринимателям, так и кооперативам.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Власти Армении поддержат инициативы по созданию до 10 га интенсивных садов. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании правительства.

Абрикос - Sputnik Армения
Армянская сельхозпродукция востребована на российском рынке

И.о. министра сельского хозяйства Гегам Геворгян заявил, что правительство будет субсидировать затраты фермеров, планирующих посадить от 0,5 до 5 гектаров плодовых садов, как для частных предпринимателей, так и для кооперативов.

Кредит будет предоставлен хозсубъекту под 5% годовых, в армянских драмах, со сроком погашения 7 лет и льготным периодом на один год. Периодичность погашения составит 6 месяцев.

С целью реализации пилотной программы в 2018 году из государственного бюджета было выделено 398 875 050 драмов (820 тыс долларов). Однако ни одной заявки на участие в программе не было подано, поэтому она перенесена на 2019 год.

Геворгян выразил надежду, что программа начнет действовать, и уже в 2020 году интенсивные сады дадут первый урожай.

Он также сообщил, что в 2018 году из Армении было экспортировано 4000 тонн фруктов и ягод. Но экспортный потенциал гораздо больше. В мире существует большой дефицит этих видов сельхопродукции, поэтому экспорт будет разрешен каждому, имеющему сад. Только в ЕАЭС дефицит достигает порядка 7-8 миллионов тонн.

Лента новостей
0