Шипилин: атака Израиля на Алеппо – это вызов международному сообществу

Подписаться на
НовостиTelegram
Политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал авиаудар Израиля по Алеппо.
Шипилин об атаке Израиля по Алеппо: вызов международному сообществу

Атака Израиля на сирийский Алеппо – это вызов международному сообществу. Об этом политический аналитик Павел Шипилин заявил в эфире радио Sputnik.

27 вечером израильская авиация нанесла удар по Алеппо. В частности, атаке подверглись гражданский аэропорт, расположенное рядом поселение Джибрин, а также промышленная зона Шейх-Наджар. В результате обстрела разрушены здания, в городе прервано электроснабжение.

По мнению Шипилина, эта атака связана с заседанием Совета безопасности ООН по проблемам Голанских высот, созванного по требованию сирийской стороны.

"Он (Израиль – ред.) пытался таким образом намекнуть на то, что его совершенно не интересует решение Совбеза. Мне кажется, он именно давал понять, что Израиль – страна суверенная и в состоянии принимать те решения, которые считает необходимыми", - отметил аналитик.

По его словам, нельзя забывать, что война между Израилем и Сирией еще не закончена.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Постоянный представитель Сирии при ООН и глава делегации правительства Сирии Башар аль-Джафари - Sputnik Армения
Постпред Сирии при ООН предложил Вашингтону подарить Израилю пару штатов

Большая часть стран, включая давних союзников Вашингтона, не поддержали это решение. В Сирии и в других ближневосточных государствах начались акции протеста.

Москва также выступила с критикой. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совбеза ООН нужно считать прямым нарушением международного права.

Израиль отбил Голаны у Сирии и оккупировал их в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году в одностороннем порядке аннексировал эту территорию. Принадлежность горного плато считается основным предметом конфликта между Тель-Авивом и Дамаском.

Лента новостей
0