Ломбарды и обменники не сдаются: "драконовское" повышение госпошлины обсудили в парламенте

© Sputnik / Aram NersesyanАкция протеста сотрудников ломбардов у Дома правительства (14 марта 2019). Еревaн
Акция протеста сотрудников ломбардов у Дома правительства (14 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянские депутаты пока не получили обоснований столь резкого повышения госпошлины.

ЕРЕВАН, 20 мар – Sputnik. Владельцы обменных пунктов и ломбардов выразили недовольство резким повышением госпошлины в ходе обсуждения в Постоянной комиссии по экономическим вопросам Национального Собрания Армении.

Акция протеста сотрудников ломбардов у Дома правительства (14 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Здоровье ни при чем, вопрос в монополии? "Газировка" и ломбарды "ополчились" на Минфин

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РА о государственной пошлине", подготовленный Центробанком, предполагает 60-кратное увеличение госпошлины для ломбардов и пунктов обмена валюты.

Поправки предполагают повышение госпошлины для кредитных организаций с 500 тысяч до 3 миллионов драмов в год. Госпошлина для платежно-расчетных систем вырастет с 250 тысяч до 1 миллиона драмов. Для кредитных бюро – с 500 тысяч до 1 миллиона драмов. Для банков – с 3 до 7 миллионов. Для ломбардов – с 100 тысяч драмов до 6 миллионов, с обменных пунктов – с 50 тысяч до 3 миллионов драмов. Для валютных дилеров – со 100 тысяч до 3 миллионов драмов", - сказал Геворкян.

Для обсуждения вопроса на заседание были приглашены те, кого законопроект затронет непосредственно  – представители ломбардов, "обменников" и кредитных организаций.

Президент "Союза валютных дилеров" Арамаис Хачатрян отметил, что повышение госпошлины в 60 раз для обменных пунктов приведет к тому, что они не смогут конкурировать с банками. Он подчеркнул, что если головной офис банка будет в результате поправок платить 7 миллионов (ранее было 3 миллиона драмов), то на долю филиалов будет приходиться всего по 350 тысяч.

"Работающие рядом отделения банка выполняют 15 и более операций, получая со всех прибыль. Обменные же пункты выполняют лишь одну из операций банка, при этом они должны платить 3 миллиона, а отделения банка – 350 тысяч драмов. Это несоразмерно, возможно в результате диалога можно найти выход", — сказал Хачатрян.

Он отметил, что поправки готовились без обсуждения с представителями обменных пунктов. Никто не готов был их выслушать.

В Ереване в среднем оборотные средства в обменниках составляют порядка 10 миллионов. В областях – в среднем около 3 миллионов драмов. Месячный доход составляет где-то 500 тысяч драмов, подчеркнул Хачатрян.

"С вычетом зарплаты и других расходов они точно не смогут платить дополнительно 250 тысяч драмов (в месячном разрезе) в качестве госпошлины", — сказал Хачатрян.

Ломбард (архивное фото) - Sputnik Армения
60-кратное увеличение госпошлины: кому выгодно, чтобы ломбарды в Армении вышли из игры

Он сообщил, что в Армении действует 231 (около 80 в областях) обменный пункт, и если пошлина вырастет в 60 раз, то около 80% из них, скорее всего, закроются.

Юрист одного из ломбардов Ашот Мхеян отметил, что их портфель считается небольшим (максимум 20 миллионов) и выплата 6 миллионов госпошлины для них "абсурдна".

"Даже если мы будем работать весь год с кредитным портфелем в 20 миллионов (хотя это маловероятно, так как ломбард работает в Араратской области), то увеличение госпошлины сделает существование ломбарда бессмысленным", — сказал Мхеян.

По его словам, ранее ЦБ уже поручил снизить штрафы за просроченные кредиты с 0,3% до 0,13%, тем самым снизив доходность ломбарда.

Другой представитель сферы Мгер Геворкян заявил, что в Армении действует 128 ломбардов, из которых выплатить госпошлину смогут лишь 70-80%.

"Новый налог на акциз подхлестнет безработицу": в Армении бастуют производители газировок>>

Депутат от блока "Мой шаг" Артак Манукян призвал не сравнивать "обменники" с банками, так как обязательства у них разные. Он отметил, что последние изменения в этой сфере были в осуществлены в 1997 году.

На его взгляд, пошлина однозначно должна быть увеличена, но насколько – это вопрос. По его словам, нужно понять, какая стратегия принята, будет ли меняться пошлина, например, на следующий год.

"Если представленные цифры верны, то возникает серьезная проблема. В сравнении с 97 годом услуги подорожали, об изменении пошлины говорить можно, но указанные цифры, по моему мнению, значительно снизят привлекательность сферы", — сказал Манукян.

Депутат от "Просвещенной Армении" Аркадий Хачатрян отметил, что поправки направлены на ограничение возможностей для осуществления подобной деятельности в Армении или укрупнение хозсубъектов, задействованных в сфере.

"Возникает множество вопросов и нужно четко представить цели, обоснования. Соответствует ли эта политика провозглашенным правительством целям", - сказал Хачатрян.

Табачная фабрика - Sputnik Армения
Табачный кризис в Армении, или Кому на руку ценовая неразбериха из-за повышения акциза

Все поднятые вопросы, как отметил депутат от блока "Мой шаг" Айк Геворкян (который вел заседание вместо находящегося в командировке Бабкена Туняна), будут обсуждаться с ЦБ и Минфином. Он призвал заинтересованные стороны подготовить обоснования для дальнейших обсуждений.

Позже Геворкян сообщил журналистам, что без мнения второй стороны трудно говорить об обоснованности повышения, но письменные доводы авторов законопроекта неубедительны.

"Могу сказать, что они нас не удовлетворяют. Возможно, во время следующего обсуждения они приведут такие аргументы, которые убедят нас. Возможно", — сказал Геворкян.

Тараканы дохнут от колы: кто решил добить ломбарды, лимонадников и курильщиков в Армении>>

Отметим, что ранее ЦБ выдал лицензию 128 ломбардам и 229 пунктам обмена валюты. В случае принятия законопроекта многим из них, вероятно, придется закрыться.

Представители сферы не раз устраивали акции протеста перед зданием правительства страны.

Лента новостей
0