Говорили, вай, вай, вай: Пашинян рассказал, что подняло в его глазах авторитет ОДКБ И ЕАЭС

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Армения занимает конструктивную позицию по вопросу назначения нового генсека организации.

ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. Интересы Армении в вопросе назначения генсека ОДКБ защищены, сказал премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник.

"Как такое возможно. Это будет значить, что ОДКБ нет", — сказал Пашинян, отвечая на вопрос, может ли генсек быть назначен без участия армянской стороны.

По его словам, проблема только в принципе очередности, из-за этого армянская сторона предлагает до назначения нового генсека внести поправки в устав.

Пашинян предлагает четко определить, представитель какой страны занимает пост, если генсек уходит до завершения полномочий.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян посетили с рабочим визитом Францию (10 ноября 2018). Париж - Sputnik Армения
Моя жена Раисой Горбачевой не станет: Пашинян о том, какая из первых леди Армении "первее"

"Вроде бы относительно этого пункта мы пришли к согласию. В этом плане наш подход конструктивный. Звучали апокалиптические оценки – вай, вай, что произошло... Но ничего не произошло", — сказал Пашинян.

Интересы Армении в ходе обсуждений вопроса генсека были защищены, и все разговоры, которые прошли в рамках формата ОДКБ, были очень полезны.

"За всю историю существования ОДКБ таких разговоров не было", — отметил Пашинян.

Он дал позитивную оценку атмосфере, царящей в Организации. Большая часть работы в ОДКБ и ЕАЭС идет за закрытыми дверьми, и общество не видит, в каком ключе проходят обсуждения, которые, по оценке Пашиняна, бывают довольно глубокими, а иногда и очень активными.

"Это все подняло в моих глазах уважение к этим организациям", — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что обсуждения продолжаются.

В последние месяцы между Ереваном и Минском возникли разногласия по вопросу назначения генсека ОДКБ. Прения начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Армения настаивала на сохранении этой должности за собой до 2020 года. Между тем, Беларусь предлагает на этот пост своего кандидата – секретаря Совбеза Станислава Зася. Коллизия внутри организации до сих пор остается нерешенной.

Лента новостей
0