Похищение Клинтона в Ереване: как неизвестные спасли манекен президента США

Подписаться на
НовостиTelegram
Весной 1999 года в Ереване не утихали акции протеста армянских коммунистов. Они протестовали против военных действий США и НАТО в Югославии. Во время одной из таких манифестаций произошел забавный случай – похищение, погоня и потасовка.

В рамках совместного с НТВ проекта "Машина времени", руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко вспоминает события весны двадцатилетней давности.

Как валютные аферисты из Африки бормотали заклинания и обманывали армян в 90-х — видео>>

На очередной манифестации армянских коммунистов, над головами собравшихся развевались не только красные флаги, но и манекен американского президента Клинтона. Это комсомольцы изготовили куклу своими руками, чтобы демонстративно сжечь перед посольством США в Ереване. Кстати, тогда американское посольство располагалось на проспекте Баграмяна, в бывшем здании республиканского ЦК Комсомола.

Армяно-турецкую границу нарушила группа жителей далёкого Бангладеш - Sputnik Армения
"Индийский боевик" на границе Армении, или Погоня на жигуленке с собакой в багажнике

Около тысячи демонстрантов шумно протестовали против бомбежек Белграда и решительно шли к месту действия. Однако на марше случилось непредвиденное. Двое неизвестных попросили подержать шест с манекеном и стремительно убежали за полицейский кордон. Спохватившиеся комсомольцы кинулись спасать своего Клинтона и побежали за ними. На их пути встали правоохранители - без потасовки не обошлось.

Акция коммунистов была приурочена к решению президента Армении Роберта Кочаряна участвовать в юбилее НАТО. Но манифестация захлебнулась у посольства и люди не пошли дальше, требуя у полицейских вернуть им куклу. Ситуация разрешилась лишь после обещания организаторов, что к следующей акции будет изготовлен новый манекен.

Протест против действий НАТО плавно перешел в митинг поддержки российского правительства, не предавшего по убеждению армянских коммунистов интересы сербского народа.

Как выглядели армянские участницы конкурса красоты в конце ХХ века – видео>>

Посредством видеосвязи с прошлым на портале Sputnik Армения время от времени можно будет вновь стать очевидцем знаменательных событий и необычных явлений, которые происходили в Армении с 1996 по 2001 год и сохранились в видеоархиве руководителя Sputnik Армения Дмитрия Писаренко, представлявшего в то время в Ереване телекомпанию НТВ.

Лента новостей
0