Для сотрудничества Армении с НАТО нет политических препятствий – Минобороны

© Sputnik / Asatur YesayantsНачальник оборонной политики министерства обороны Армении Левон Айвазян
Начальник оборонной политики министерства обороны Армении Левон Айвазян  - Sputnik Армения
Подписаться на
НАТО остается важным партнером Армении, и сотрудничество с Альянсом идет своим ходом, отметил представитель Минобороны Левон Айвазян.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Для утверждения 6-го этапа Индивидуального плана партнерства (IPAP) между Арменией и НАТО на 2020-2022 годы нет политических препятствий. Об этом начальник оборонной политики министерства обороны Армении Левон Айвазян заявил в понедельник на пресс-конференции, приуроченной к старту "Недели НАТО" в республике.

Полевые стрельбы в рамках учений Достойный партнер - Sputnik Армения
Армения не примет участия в учениях, которые причинят урон отношениям с Россией - эксперт

Сотрудничество между Арменией и НАТО строится в соответствии с планом IPAP, который был подписан в декабре 2005 года. Участие Армении в IPAP предполагает периодические консультации с НАТО по региональной безопасности, разработку стратегии безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование оборонного процесса, бюджетного планирования и другие вопросы.

Как отметил Айвазян, НАТО продолжает оставаться важным партнером Армении, а процесс утверждения 6-го этапа плана идет своим ходом, документы составляются, согласовываются и только после этого утверждаются. Если процесс замедляется, то причины – сугубо технические.

"Политического подтекста нет, даже если очень сильно постараться его найти", - сказал представитель Минобороны Армении.

Айвазян напомнил, что в рамках сотрудничества с Альянсом Армения участвует в миротворческой миссии в Афганистане. По его словам, расширения миссии пока не ожидается, поскольку подобные вопросы решаются исключительно с учетом целесообразности, но армянский контингент останется в Афганистане столько, сколько потребуется.

Участники саммита глав государств и глав правительств стран-участниц НАТО у Триумфальной арки в парке пятидесятилетия (11 июля 2018). Брюссель - Sputnik Армения
Без излишних иллюзий: политика Армении в интерьерах саммита НАТО

В свою очередь начальник управления контроля над вооружением и по международной безопасности МИД Армении, посол Армен Едигарян считает, что 6-й этап плана на 2020-2022 годы будет утвержден в начале 2020 года.

"До принятия новой программы действует прежняя, и сотрудничество продолжается в рамках этого документа. Наличие пункта о сотрудничестве и развитии взаимодействия между Арменией и НАТО в программе правительства говорит о нашем настрое и готовности продолжать партнерство", – сказал Едигарян.

11-18 марта в Армении проходит "Неделя НАТО". Для участия в различных мероприятиях в Армению прибыл специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Он проведет ряд встреч с высшим руководством страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала