ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Здания из розового туфа с резным орнаментом таманяновской эпохи уже редко встретишь в столице Армении: их можно пересчитать на пальцах, и каждый новый факт разрушения такого строения причиняет боль всем, кому дорог старый Ереван. Об этом в беседе с журналистами во вторник сказал известный армянский скульптор, народный художник Армении Левон Токмаджян.

Ранее в Ереване прошла акция протеста в связи с разрушением бывшего здания министерства просвещения Армении. Несколько десятков молодых людей выступили с обвинениями в адрес городских властей, назвав эти действия актом вандализма. Слова свои они подкрепили соответствующими плакатами.
"Разрушаются хорошие здания, и это очередной факт. Мы обрадовались, думали, что настали новые времена, произошла смена поколений, главный архитектор Еревана Артур Месчян также объявил, что ни одно здание не будет отныне разрушено. Тут все и началось, допустим мэр города Айк Марутян не понимает, о чем думает Месчян?!" - недоумевает Токмаджян.
По его словам, если здания не было в списке исторических памятников, никто не дает права его разрушать.
В свою очередь художественный руководитель ансамбля "Маленьких певцов" и главный дирижер хора — профессор Тигран Экекян — считает, что главная проблема — отсутствие порядка, четкого законодательного регулирования подобных вопросов.
"Почему я или Месчян должны решать судьбу того или иного здания? Государство должно установить закон, иметь нормативы по поводу этого вопроса, а не принимать решения, исходя из частного мнения", - сказал Экекян.
Он напомнил, что сама по себе Эйфелевая башня — кусок железа и не может вызывать эстетического удовольствия, однако она стала популярным и известным во всем мире памятником, без которого сегодня невозможно представить Париж.
Он с болью подчеркивает, что туристы, посещая Ереван, задаются вопросом, почему в городе нет старинных зданий. С таким успехом завтра могут разрушить и здание Национального Академического театра оперы и балета им. Спендиаряна.
Напомним, мэрия Еревана распространила заявление, что здание по адресу Хоренаци 13 было демонтировано еще 15 лет назад, в 2004 году. Тогда сохранился лишь фасад. После приватизации в 2004 году владельцы не планировали сохранения фасада. Здание не является памятником, а также не включено в список зданий Еревана с ценным фасадом, отметили в мэрии.
В 2017 году земельный участок приобрела компания "Армсвисс Пропертис", которая обратилась в мэрию для демонтажа полуразрушенного фасада и строительства бизнес-центра с подземными этажами. Нынешние работы осуществляются на основе разрешения, выданного 8 февраля 2019 года.