ЮНЕСКО пополнится армянским наследием: что надо знать о представленных объектах

© Sputnik / Aram NersesyanТоржественное открытие школы с китайским обучением (22 августа 2018). Ереван
Торжественное открытие школы с китайским обучением (22 августа 2018). Ереван - Sputnik Армения
Подписаться
Армения намерена пополнить список ЮНЕСКО, однако сам процесс довольно затяжной и не такой уж простой.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО может пополниться рядом национальных ценностей Армении, однако на это нужно время. Об этом в эфире Sputnik Армения рассказала главный специалист Управления культурного наследия и народных ремесел аппарата министерства культуры Армении Наира Киличян.

Вид на город Стамбул - Sputnik Армения
Западноармянский язык в Турции оказался под угрозой исчезновения – ЮНЕСКО

Правительство Армении в скором времени обратится в ЮНЕСКО с заявкой на включение еще нескольких национальных ценностей в список объектов всемирного наследия. Это решение было принято на заседании кабмина Армении.

"Минкульт представил правительству те объекты, которые могут быть представлены в ЮНЕСКО. Правительство одобрило этот список. Однако заявку в ЮНЕСКО пока предстоит подать",— пояснила Киличян.

По ее словам, одно из направлений, над которым работает Минкульт Армении — сохранение нематериального культурного наследия.

Что касается процедуры подачи заявки, то она проходит в несколько этапов. Сначала поступает заявка в Минкульт от гражданина или НПО, иногда и ведомства о включении того или иного объекта в список нематериального культурного наследия.

Заявку рассматривает специализированный совет при Минкульте. В него входят серьезные и ответственные специалисты, сказала Киличян.

После обсуждения членами совета, создается список объектов нематериального наследия, потом уже подается заявка от страны в ЮНЕСКО.

Сегодня в ЮНЕСКО включены шесть объектов нематериального культурного наследия Армении: армянский дудук (2008 год). армянский хачкар (2010 год), эпос "Давид Сасунский" (2012 год), традиционный армянский хлеб - лаваш (2014 год), традиционный армянский танец кочари (2017 год).

"В ЮНЕСКО представлены культурные ценности конкретного народа. Каждая страна может представить свое нематериальное культурное наследие, если, конечно же, оно соответствует стандартам: имеет носителей, жизнеспособность, традицию передачи. И одно и то же наследие может быть представлено разными народами", — сказала Киличян.

ЮНЕСКО не всегда объективна: кочари есть и будет армянским танцем - министр культуры>>

Сегодня Еревану надо определиться с вопросом приоритетности того или иного объекта, так как за год каждая страна может представить лишь одну заявку, пояснила Киличян.

По предложению министерства культуры, в список хотят включить араратскую кошениль (вордан кармир), гюмрийский символ – кувшинчик мушурба, традиционный кукольный театр теней, музыкальный инструмент "паркапзук" (волынка) и армянскую национальную борьбу "кох".

Вордан кармир

Уникальная краска, которую получают в Армении из самок араратской кошенили - "Вордан кармир" или кармин, один из пяти претендентов на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

© Photo : Public domain / Toros RoslinПервый царь Киликийского государства Левон на древней армянской миниатюре
ЮНЕСКО пополнится армянским наследием: что надо знать о представленных объектах  - Sputnik Армения
Первый царь Киликийского государства Левон на древней армянской миниатюре

По мнению разных экспертов, самая качественная и стойкая краска получается именно из араратской кошенили. Ее мексиканские и польские сородичи, несмотря на ряд преимуществ все же уступают армянской кошенили по качеству. Есть доказательства долголетия краски. Краску и по сей день можно увидеть на фресках в церквях и страницах армянских манускриптов.

Кувшинчик мушурба

Одним из армянских чудес и символом города Гюмри считается и кувшинчик мушурба. Уникальность этой своего рода жестяной кружки в том, что вода в ней всегда остается прохладной даже в самую жаркую погоду. Еще кувшинчик "поет", когда из него пьешь. В Гюмри несколько лет назад был установлен памятник кувшину.

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanСимвол Гюмри Мушурба
ЮНЕСКО пополнится армянским наследием: что надо знать о представленных объектах  - Sputnik Армения
Символ Гюмри Мушурба

Изготовление этого кувшина — дело непростое. Нужной формы мастера добиваются, днями обрабатывая медь. Главная изюминка кувшина в том, что при использовании кувшин производит характерное бульканье. И именно из-за этой выдумки и звукового эффекта гюмрийцы называют мушурбу "клклан" (арм. — булькающий).

Театр теней

Еще один претендент на попадание в список нематериального наследия ЮНЕСКО – армянский театр теней (Карагез). Первые упоминания о нем восходят к античным временам. Широкую популярность он получил в XVII веке, когда армянские мастера устраивали театрализованные представления в Константинополе, Анкаре, Бурсе, Трабзоне, Тифлисе, Шуши, Гяндже и т.д.

Этот вид театра полностью основан на импровизации.

© Sputnik / Рогов / Перейти в фотобанкМузыкальные инструменты и ковры Армении
ЮНЕСКО пополнится армянским наследием: что надо знать о представленных объектах  - Sputnik Армения
Музыкальные инструменты и ковры Армении

Паркапзук

Армянский духовой музыкальный инструмент паркапзук многие сравнивают с ирландской волынкой. Состоит из двух или более трубок, снабженных язычком, и кожаного мешка.

Исполнитель надувает мешок сам или мехами. Мешок - воздушный резервуар из кожи или пузыря животного, из которого подают воздух к звучащим трубочкам. Одна из трубок устроена как флейта - с дырочками. На ней играют, зажимая пальцами отверстия. Остальные, аккомпанирующие трубки издают только один тон. В редких случаях применяются две мелодические трубки.

© Sputnik / Karen YepremyanТрадиционная армянская свадьба в музее-заповеднике «Звартноц» привлекла и туристов
ЮНЕСКО пополнится армянским наследием: что надо знать о представленных объектах  - Sputnik Армения
Традиционная армянская свадьба в музее-заповеднике «Звартноц» привлекла и туристов

Кох

Еще один претендент – армянская национальная борьба "кох". Перед тем как выйти на поле брани, звучит музыка, ее исполняют либо на зурне, либо на дудуке. Под эти звуки, соперники должны станцевать. После этого начинается бой.

Есть одно правило – участники не должны бить друг друга ниже пояса или хватать за ноги. Проигравший отдает свой пояс победителю. Сегодня кох признан видом борьбы.

В старые времена состязались в кохе в основном во время праздничных торжеств, свадеб.

Лента новостей
0