Финансовая сторона "Армении без дыма": дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?

© Sputnik / Aram NersesyanСело Ширакамут, Лорийская область
Село Ширакамут, Лорийская область - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 мая 2019 года в Армении запретят курить практически везде — кроме собственного дома. А вот самые крупные налоговые поступления обеспечивают как раз производители табачной продукции. Sputnik Армения попытался выяснить, как антитабачная инициатива правительства отразится на состоянии армянской экономики.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения. 

Курению в Армении намерены объявить настоящую войну, наложив строжайший запрет на употребление табачной продукции во всех общественных местах, включая кафе и точки общепита. Об этой инициативе правительства знают, пожалуй, уже все, однако мало кто понимает, насколько она целесообразна с точки зрения экономики.

Курильщик на улице Амиряна - Sputnik Армения
Закон против курения может быть экономически выгоден для Армении — эксперт

Специалисты однозначного ответа тоже пока не дают.

На данный момент никаких аналитических выкладок относительно вероятных финансовых потерь при введении столь жестких ограничений нет.

"Когда законопроект будет детально разработан, тогда и можно судить о потенциальном снижении уровня табакокурения и, соответственно, как это скажется на налоговых поступлениях", — сказал Sputnik Армения заместитель министра финансов Арман Погосян.

Хотя и без каких-либо серьезных подсчетов очевидно, что они сократятся, считает заместитель министра.

Табачный дым и экономика: кто попал в десятку крупных налогоплательщиков Армении>>

А вот насколько, зависеть будет от прописанных в проекте конкретных пунктов: то есть от отведенных мест и часов для курения ит.д. В отсутствие этих данных судить о вероятном объеме финансовых потерь невозможно, подчеркнул замминистра.

© Sputnik / Asatur YesayantsПродавец воздушных шаров
Финансовая сторона Армении без дыма: дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?  - Sputnik Армения
Продавец воздушных шаров

Согласно проекту, который был обнародован накануне на официальном портале Минюста, курение будет запрещено везде, кроме собственного дома. Если закон примут в таком виде, то запрет будет распространяться на все государственные и частные учреждения, научные, образовательные и медицинские учреждения, библиотеки, офисы, транспорт, в том числе такси, личные автомобили, на детские игровые площадки, парки, развлекательные заведения всех типов и точки общепита.

Подобный проект, на первый взгляд, может показаться не совсем логичным в условиях Армении, где два наиболее крупных налогоплательщика задействованы именно в табачном бизнесе, а их совокупные налоговые отчисления составили в 2018 году 55 миллиардов драмов.

Экономист Гаянэ Габриелян не считает, что антитабачная инициатива правительства сильно ударит по производителям сигарет, так как, согласно статистическим данным, 80% табачной продукции местного производства идет на экспорт.

© Sputnik / Shushanik SargsyanО курении в Армении - в цифрах
Финансовая сторона Армении без дыма: дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?  - Sputnik Армения
О курении в Армении - в цифрах

 

"Начиная с 2014 года, объемы производства сигарет в Армении стабильно за счет экспорта растут — на 23-25% в год. В то же время объемы импорта растут гораздо медленнее. В 2015 году из Армении было экспортировано 6 527 000 штук сигарет, импортировано 1 620 300", — говорит экономист.

Сигареты армянского производства продаются, в основном, в Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и другие мусульманские страны, где на сегодняшний день никаких запретов на употребление и продажу сигарет нет.

Отметим, что на сигареты приходится 17,1% всего объема перерабатывающей промышленности.

Экономист также не разделяет опасений по поводу возможного сокращения бюджетных поступлений в связи с запретом на курение в точках общепита и увеселительных заведениях.

Армения без дыма, или Зачем женщина пригласила главу Минздрава к себе домой>>

Свято место пусто не бывает, и курильщиков заменят люди, которые раньше избегали посещений кафе и других заведений из-за задымленности помещений, считает она.

Более того, "побочный" эффект закона в виде снижения налоговых поступлений может быть компенсирован за счет штрафов, взимаемых с правонарушителей.

"Обязательно найдутся люди, которые будут нарушать закон и платить штрафы. А штрафы и пени — это опять-таки государственный доход. Есть такие показатели. Например, в России в 2017 году такие поступления составили более 7 миллионов долларов. Так что с чисто экономической точки зрения их можно рассматривать как поступления в госбюджет", — сказала Габриелян.

Однако все это пока остается на уровне абстрактных подсчетов. После принятия закона правительство Армении перейдет к следующему этапу: оценить надо не только финансовую составляющую, но и его влияние на снижение уровня заболеваемости и смертности от болезней, связанных с употреблением табака.

Посетители фестиваля толмы могли попробовать также другие блюда: например шашлык (20 мая 2018). Село Хнаберд, Араратская область - Sputnik Армения
Любимый армянами "шашлык" медики приравняли к курению: что вызывает рак

"В течение ближайших пяти лет мы сможем оценить, как повлиял на здоровье граждан и на экономику страны этот закон", - отметила Гаянэ Габриелян.

Закон, который сильно затруднит курильщикам жизнь, вступит в силу непосредственно после принятия - 1 мая. Однако некоторые ограничения будут вводиться поэтапно. Так, например, если в точках общепита и закрытых помещениях, в том числе транспорте, курение будет запрещено с 1 мая, то в полузакрытых локациях - с 1 мая 2022 года. А запрет на показ сигарет, сигар, кальянов, электронных сигарет и других аналогов на прилавках вступит в силу с 1 января 2020 года.

"Армения без дыма": бизнесмены видят в антитабачном законе популизм, крах и "дьявольщину">>

Отдельным пунктом идет и запрет на продажу товаров, внешне напоминающих сигареты (конфеты, жевательная резинка, канцтовары, игрушки).

Лента новостей
0