Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

Подписаться на
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год.
Около десяти лет в Афганистане не унимается гражданская война, унесшая полмиллиона жизней и приведшая к бегству из страны 6 миллионов человек. Мохаммад Наджибулла, стоящий во главе государства и правящей НДПА, по сути, контролирует далеко не всю страну. Особенные проблемы – в глубинке и приграничных с Пакистаном и Ираном районах.
Пакистан оказывает помощь душманам открыто, то же делают и США, разве что немного скрытнее. В СССР пришедший к власти Михаил Горбачев берет курс на нормализацию отношений с Западом, понимая, что первым условием для этого может стать отказ от советского присутствия в Афганистане. Министром иностранных дел СССР назначается Эдуард Шеварднадзе.
Мир во время войны, или неизвестный Афганистан - Sputnik Армения
Мир во время войны, или неизвестный Афганистан
Шеварднадзе, человек с нулевым опытом в дипломатии, без знания иностранных языков (в то время ходила шутка, мол, он владеет двумя языками – грузинским устно и грузинским письменно), тем не менее, был именно тем человеком, который был нужен Горбачеву на этом посту. В выводе советских войск из Афганистана он сыграл важную роль.
В апреле 1988 года в Женеве были подписаны соглашения о политическом урегулировании в Афганистане и ситуации вокруг него - в подписании участвовали СССР, США, Пакистан и, разумеется, сам Афганистан. Согласно документу, Вашингтон и Исламабад должны были прекратить вмешиваться во внутренние дела Афганистана. На самом деле этого, конечно, не произошло, и американцы постоянно поддерживали внутренний афганский конфликт в разогретом состоянии.
Тем не менее, в мае начался первый этап вывода советских войск через узбекский Термез и туркменский пограничный пункт Кушка. При этом советская военная помощь не прекратилась совсем: готовились афганские специалисты, создавались запасы "материальных средств" в стратегических районах и на важных заставах, с моджахедами продолжала воевать 40-ая армия.
Беспокойство Наджибуллы увеличивалось по мере приближения дня начала второго этапа вывода войск – его бесчисленные попытки отложить вывод, однако, встречают решительный отказ политического и военного советского руководства. И все же вместо ноября 1988 года, как было первоначально запланировано, второй этап ухода советских подразделений начался в январе 1989 года.
Афганистан без России: 30 лет хаоса - Sputnik Армения
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Наджибулла умолял оставить хотя бы добровольцев, около 10-15 тысяч человек, для охраны кабульского аэропорта и стратегических дорог, но советское военное командование пришло к выводу, что для этих целей понадобится контингент в составе не менее 30 тысяч военных, а это было сочтено неприемлемым.
И все же было решено на некоторое время приостановить вывод, так как в случае возникновения непредвиденных обстоятельств оставленные позиции пришлось бы возвращать с боями и жертвами.
В первых числах февраля последние части 40-й армии попрощались с Кабулом – там осталась лишь немногочисленная охрана, руководство опергруппы Минобооны и аппарат военного советника, но и они 14 февраля вылетели в Союз.
А 15 февраля 1989 года, под командованием генерала-лейтенанта Бориса Громова, афганскую землю покинул последний советский солдат, и с тех пор эта дата отмечается, как день завершения советской миссии в Афганистане.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.
Кадр из фильма Рембо 3 (1989 год) - Sputnik Армения
Фильмы про Афганистан: какие ляпы допустили создатели "Рэмбо", "Зверя войны" и других
Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.
Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала