"Не друг и не враг, а так": удастся ли американцам расколоть Европу и при чем тут Израиль

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент США Дональд Трамп встретился с лидерами ЕС в Брюсселе
Президент США Дональд Трамп встретился с лидерами ЕС в Брюсселе - Sputnik Армения
Подписаться
Рассказывая о 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что все переговоры были конструктивные и все заверяли о желании нормализовать отношения. Ситуация между тем складывается сложная и совсем не однозначная.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В геополитическом аспекте США все чаще и чаще сталкиваются с сопротивлением своих исторически неизменных союзников — европейцев. И это сопротивление, несогласие следовать в фарватере глобальной политики, скажем, в вопросах антииранских санкций или же российского газопровода по дну Балтийского моря, американцев раздражает.

Разногласия между США и Евросоюзом усиливаются

Очень уж американцам хочется вернуться во времена не столь отдаленные, когда даже самые развитые европейские страны (Франция, Германия, Италия) внимательно отслеживали сигналы, поступающие из-за Атлантики. Откровенно смотрели в рот своему патрону и выступали на политических подмостках именно так, как надиктовывал заокеанский "Анкл Сэм".

Президент США Дональд Трамп ответил на вопросы журналистов перед вылетом в Новый Орлеан, штат Луизиана (14 января 2019). Вашингтон - Sputnik Армения
Оружейное лобби, Израиль, саудиты и курды в бешенстве: почему на Трампа началась охота?

Однако времена, как известно, имеют свойство меняться. Да и реалии нынешней геополитики на огромном континенте, именуемой Евразией, таковы, что у каждого из государств имеются собственные серьезные проблемы. И ох как не хочется по первому же зову откладывать эту свою проблематику в сторону и прибегать на помощь заокеанским партнерам. При этом понимая, что у того есть свои интересы, которые зачастую откровенно противоречат всему, в чем прямо сейчас, сию минуту нуждается Европа.

Сегодня уже можно перечислить целый список проблем, в которых интересы США и Евросоюза входят в противоречие. Начать можно с платежей в общую натовскую кассу и закончить, скажем, антироссийскими санкциями, которые, между прочим, бумерангом отразились в первую очередь на европейской экономике. Понятно, что тем же американцам это, как говорится, по барабану.

По ту сторону Атлантики злятся из-за того, что Крым, позволяющий брать под полный военный контроль весь черноморский регион, присоединен к России. Хоть Запад и сделал все возможное, чтобы "отобрать" у геополитического соперника этот полуостров. Потратил миллиарды — результат нулевой. Даже не нулевой, а отрицательный, если учесть взрывоопасную внутриполитическую ситуацию и гражданскую войну на Донбассе, которую никак не получается завершить…

Не мытьем, так катаньем — США заставят европейцев платить за оружие для НАТО

Однако в Мюнхене, на 55-й Конференции по безопасности, проблему с Украиной, как ни странно, упоминали редко. В основном говорили о том самом натовском "оброке", реализовать который американскому президенту Дональду Трампу пока не удается. Во всяком случае в своем (кстати, не очень удачном) выступлении именно на этом фиксировал внимание слушателей вице-президент США Майк Пенс. Откровенно сетовал на то, что пока еще не все европейские натовские страны смогли достигнуть двухпроцентного уровня взносов в общий котел.

"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?>>

То есть следует понимать так, что на этом плацдарме американцы до сих пор не добились своих целей, хотя сделали (и делают) все возможное и даже больше. И даже из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) вышли, не в последнюю очередь исходя из своих, далеко не альтруистических, а вполне конкретных экономических соображений.

Граффити против США в Иране - Sputnik Армения
Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана

Обыкновенная логика диктует, что те же европейцы ну очень не хотят выхода из ДРСМД, поскольку это означает конкретно для них весьма серьезные, прямо-таки астрофизические дополнительные расходы. Ведь отказ от ДРСМД означает, что Евросоюзу придется заново вооружаться. Придется устанавливать на своих восточных границах элементы ПРО, поскольку изначально было понятно, что русский ответ на выход американцев из договора о ракетах средней и малой дальности последует обязательно.

И откуда будут покупать европейцы эти самые ПРО (да и сами ракеты), если не у Соединенных Штатов? Ну, быть может, еще купят у Израиля, который имеет в своем производстве тот самый "Железный купол" - систему ПЗРК насколько эффективную, настолько и дорогую (говорят, один комплекс стоит 4 миллиарда долларов). Кстати, буквально на днях уже был сброс информации о том, что НАТО приобретает у Израиля несколько комплексов.

В данном контексте американцы, как принято говорить, не мытьем, так катаньем, но своего, кажется, добиваются. Не соглашались европейские страны увеличить свою долю взносов в общую натовскую кассу — сейчас будут вынуждены платить, поскольку ДРСМД почил в бозе, а НАТО получил повод резко увеличить свои расходы для защиты европейских восточных границ от "российской угрозы". В общем, в результате складывается ситуация, когда европейским странам некуда деваться, придется платить.

Европейские газовые войны: американцы идут ва-банк, лишь бы перекрыть кислород своим союзникам

Примерно такая же ситуация складывается и в другом геополитическом и экономическом ракурсе. Речь идет о российском газопроводе "Северный поток — 2", о котором также в своем мюнхенском выступлении говорил американский вице-президент Пенс. Причем говорил, опять-таки, в достаточно резких выражениях. Чуть ли не грозил Германии "окончанием союзнической солидарности", если та решится все же отстаивать этот, откровенно коммерческий проект.

Боевой пуск ракеты ОТРК «Искандер-М» состоялся на полигоне Капустин Яр - Sputnik Армения
Выход США из ДРСМД поставит под удар Европу — эксперт

Правда, Пенс сказал несколько иначе. Он говорил о том, что Соединенные Штаты не смогут обеспечить оборону Запада от "русской угрозы", если те сами целенаправленно впадают в зависимость от российских энергоносителей. Хотя особого эффекта от своего эмоционального высказывания американский вице-премьер не добился. Во всяком случае с подмостков мюнхенской конференции немцами ничего на эту тему сказано не было.

Разве что российский министр иностранных дел Сергей Лавров высказался достаточно сдержанно: "Что касается "Северного потока-2", я не услышал ничего от моего немецкого коллеги, что свидетельствовало бы об изменении позиции в пользу этого чисто экономического, коммерческого проекта".

На самом деле понятно еще и то, что против "Северного потока-2" активно выступает Польша – один из наиболее ярых европейских сторонников политики, которой придерживаются Соединенные Штаты. Ну, с подобным подходом поляков все более-менее понятно. Не зря американцы чуть ли не обещали превратить Польшу в газовый хаб для всей северовосточной Европы. Вроде бы именно через Польшу собираются поставлять свой сжиженный газ американцы, когда (если) обрушат проект "Северный поток-2".

Солонников: страны НАТО хотят смягчить последствия прекращения действия ДРСМД>>

Ведь известно, что Соединенные Штаты до сих пор делают все возможное, чтобы перекрыть кислород этому проекту, который как воздух необходим той же Германии. Да и в самом Евросоюзе есть множество стран, продолжающих следовать в фарватере именно этой американской политики. Уже известно, что новые регуляторные инициативы Евросоюза, над которыми сейчас работают не только в Еврокомиссии, но и в комитете из числа представителей всех стран союза, могут серьезно осложнить будущее "Северного потока-2".

Если регуляторные инициативы будут одобрены (что не исключено), тогда как минимум в первые годы эксплуатации "Северный поток-2" будет действовать лишь на половину плановых мощностей. Чтобы этого не случилось, Германии придется договариваться как минимум с Францией и Италией. Если удастся, и французы с итальянцами согласятся исключить новую ветку из поправок к газовой директиве Евросоюза, тогда проиграют американцы, и "Северный поток-2" изначально заработает на полную плановую мощность.

Лента новостей
0