Налог "задним числом", или Как Минфин Армении поможет автодилерам-одиночкам

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкАвторынок
Авторынок - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Вместо 20%-ого НДС фактический налог снизится до 1%. Причем закон будет иметь обратную силу, и такой налог будет взиматься также за машины, проданные с 1 июля 2018 года.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Налог для автодилеров-одиночек в Армении снизится до 1%. Подобные изменения предусмотрены в проекте изменений в Налоговом кодексе республики.

Председатель КГД Давид Ананян на совещании у премьер-министра (25 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Пусть дарственными не прикрываются: Ананян "остудил" недобросовестных автодилеров

Касаются изменения торговцев машинами, которые не оформляются как частные предприниматели, чтобы не платить налоги. Но при продаже более одной машины в год они обязаны платить НДС. Потому что если человек продает больше оной машины в год – значит, он торговец, считают в Минфине.

Теперь для них предлагают установить налог на доход всего в 1%, но не менее 100 драмов за лошадиную силу. Учитывая, что в среднем в Армении водят машины мощностью примерно в 150 лошадиных сил, налог может составить около 15 тысяч драмов или чуть больше 30 долларов.

Однако, согласно таможенным данным, более 80% машин, которые завозят в Армению, стоят менее 5 тысяч долларов. Много на них не заработаешь (максимум – 500 долларов). И в Минфине это понимают, поэтому 1%-ный налог заменит 20%-ный НДС.

"Более того, мы хотим ввести налог в действие с 1 июля 2018 года, задним числом. Так мы пересчитаем налоговые задолженности, которые за эти месяцы накопились у дилеров. Так они смогут хоть как-то их погасить", - заявил замминистра финансов Армении Арман Погосян.

Отметим, импортеры машин за последние месяцы провели несколько акций протеста возле зданий правительства и Комитета госдоходов Армении.

Лента новостей
0