Любовниц или премьера? Андраник Кочарян о проблеме с прослушками

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция глав СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна (11 сентября 2018). Еревaн
Пресс-конференция глав СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна (11 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
В Армении прослушивающими устройствами владеют не только государственные структуры, но и обеспеченные граждане, заявил кандидат на пост главы постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Прослушка телефонной беседы высокопоставленных чиновников указала на необходимость выявления всех организаций, которые имеют прослушивающие устройства. Об этом в парламенте заявил кандидат на пост главы постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

Предыдущие власти не только использовали возможности СНБ, но и создали свои системы прослушивания, к примеру, в таможенной системе, заявил Кочарян.

"Я неоднократно говорил о приобретенных технических средствах и связанных с этим вопросах безопасности во время правления председателя Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна. Государство должно понять, почему богачам была дана такая возможность. Видимо, чтобы любовниц прослушивать", – подчеркнул он.

В свою очередь глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян отметил необходимость выявления лиц, осуществивших прослушку. В противном случае он опасается, что возникнут проблемы в Европейском суде по правам человека.

Глава СНБ Артур Ванецян на выборах совета старейшин Еревана (23 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
"Запись смонтирована, это — факт": Ванецян прокомментировал скандальную прослушку

"После озвучивания вопроса в ЕСПЧ представитель Армении должен представить ситуацию, сообщить о результатах возбужденного уголовного дела, о создании парламентской комиссии по расследованию, о привлечении к ответственности ряда лиц. Лишь так мы сможем избежать нежелательных последствий", – сказал Марукян.

Первая прослушка телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Ванецяна и главы Специальной следственной службы Хачатряна появилась в сети 11 сентября 2018 года. Главы силовых структур, в частности, обсуждают арест второго президента Роберта Кочаряна. Вторая запись - разговора Ванецяна с премьером Николом Пашиняном и главой ССС Сасуном Хачатряном - 5 декабря. Обе записи вызвали общественный резонанс. Сам Пашинян же посчитал их угрозой национальной безопасности, поручил досконально расследовать инцидент, однако пока это делается безуспешно.

Лента новостей
0