Лавров надеется на возвращение Уелданова-Галстяна из Азербайджана в Россию

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПресс-конференция главы МИД России Сергея Лаврова (16 января 2019). Москвa
Пресс-конференция главы МИД России Сергея Лаврова (16 января 2019). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот вопрос обсуждался в ходе недавних переговоров Лаврова с азербайджанскими коллегами.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что в результате переговоров с Азербайджаном удастся вернуть Марата Уелданова-Галстяна в Россию.

"Вопросы, касающиеся наших граждан, которые оказываются в непростом положении в любой стране, в том числе и странах СНГ – регулярно затрагиваем в ходе наших двусторонних контактов. В том числе, смею заверить, что эта конкретная тема звучала в ходе недавних переговоров с азербайджанскими коллегами", - отметил Лавров в ходе пресс-конференции по итогам года.

Он выразил надежду, что через диалог, решения, основанные на правовых нормах, будет возможно добиться "устраивающего всех результата".

"И сможем вернуть этого гражданина в Россию", - отметил Лавров.

Лавров об освобождении Марата Уелданова-Галстяна

Марат Уелданов — гражданин РФ армянского происхождения, был задержан в июле 2016 года в Азербайджане по обвинению в "незаконном приобретении, производстве, хранении и распространении наркотических средств в крупном размере".

Марианна Мирзоян с братом Маратом Уелдановым-Галустяном - Sputnik Армения
Сестра Уелданова-Галустяна: мы ждем решения вопроса экстрадиции в Россию

Марат долгое время работал в Баку, периодически приезжая в Москву. Он взял фамилию жены — Уелданов, и под этой фамилией ездил в столицу Азербайджана. Об аресте Марата сестра узнала от его партнера — Елены Макаренко, которую также задержали в СИЗО на 15 суток — только за то, что она состоит с ним в деловых отношениях. 17 августа 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию, заявив, что министерство иностранных дел России не видит национального подтекста в аресте гражданина России Марата Уелданова-Галустяна в Баку.

В Баку Уелданова-Галустяна перевели на тюремный режим>>

Судебное решение по делу Уелданова было вынесено 28 апреля: на закрытом заседании суд приговорил Марата Уелданова к восьми годам лишения свободы.

Лента новостей
0