Главы МИД обсудили возможность встречи лидеров Армении и Азербайджана — МГ ОБСЕ

© Sputnik / Михаил Метцель/ТАСС/POOLЗаседание Совета глав государств СНГ в Душанбе
Заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе  - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием карабахского конфликта, и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. На состоявшихся в среду в Париже переговорах глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова — обсуждалась возможность организации встречи лидеров двух стран. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, размещенном на сайте организации.

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова (26 сентября 2018). Нью-Йорк - Sputnik Армения
В Ереване назвали встречу Мнацаканяна и Мамедъярова конструктивной

Встреча прошла 16 января в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США). Во встрече принял участие и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик.

В МИД Армении позже отметили, что в ходе продолжавшейся более четырех часов встречи состоялся конструктивный и полезный обмен мнениями, который послужил расширению взаимопонимания и доверия. Собеседники обсудили широкий круг вопросов по мирному урегулированию конфликта, включая подготовку народов к миру, стабильное развитие безопасности и региона. Новые сроки встречи пока не утверждены. Тем не менее, министры иностранных дел согласились продолжить последовательное общение.

Лавров: Москва рассчитывает на прогресс в карабахском урегулировании>>

В заявлении МГ ОБСЕ в свою очередь отмечается, что министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием карабахского конфликта, и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

Подчеркивается также, что "министры и сопредседатели рассмотрели следующие шаги на пути к организации возможного саммита между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс динамике переговоров".

"Сопредседатели планируют встретиться с лидерами двух стран в ближайшее время", - отмечается в заявлении.

При этом посредники подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, нацеленных на реализацию экономического потенциала региона.

Напомним, предыдущая встреча Мнацаканяна и Мамедъярова состоялась в начале декабря 2018 года в Милане.

Лента новостей
0