Снова в горы – растить помидоры: Союз тепличников Армении привезет европейских инвесторов

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянские помидоры
Армянские помидоры - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приезжали они и раньше, но не смогли договориться с прежним "властителем Сюника", Суриком Хачатряном. Теперь, после смены власти, попробуют снова.
ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Инвесторы из Западной Европы снова изучат возможности строительства теплиц в Армении. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения председатель Союза тепличных хозяйств Армении Погос Геворкян.
"Эти инвесторы уже приезжали два года назад, тогда они хотели работать в Сюникской области. В Зангезурских горах мы нашли очень хорошее место – отличное освещение, чистая почва. Но не смогли договориться с тогдашним губернатором области, Суриком Хачатряном", - заявил Геворкян.
Рынок. Архивное фото - Sputnik Армения
Армения в ЕАЭС поставила свои варенья впереди турецкой и пакистанской продукции
Теперь, после смены власти, европейцы пришли снова. Причем Геворкян поведет их "по советским следам", в село Ддмашен, недалеко от озера Севан. Еще в конце 80-х здесь выбрали место для крупного тепличного комплекса, на тысячу гектаров. Эту местность выбрали за благоприятную обстановку – во всех смыслах слова. Почва здесь расположена на месте вулканических гор и богата микроэлементами. Солнечных дней в году здесь более 300. А вода здесь исключительно чистая.
"Все это точно, а не на глазок. А то, так просто европейцев не убедишь. Они сами приезжали сюда, брали образцы на анализ. А когда мы на месте замеряли освещение, в люксах, они сказали: здесь даже в туманную погоду больше света, чем в Голландии на солнце. Брали на анализ и воду, и почву. А скоро собираются приехать снова", - говорит Геворкян.
В своей стране инвесторы уже получили государственный грант и собираются создать совместное предприятие с армянской стороной. От себя европейцы привезут технологии для строительства. Но и армянские инженеры не останутся в стороне. Для сборки тепличных каркасов, одна из местных компаний предложит арматуру из базальтовых волокон, на армянском же сырье. А чтобы европейцы согласились принять такой материал, его образцы проходят лабораторные испытания во Франции.
Заметим, в Армении действует более десятка индустриальных, крупных теплиц и несколько сотен небольших, фермерских.
Лента новостей
0