Правительство согласилось на ввоз праворульных машин в Армению? Ответ импортеров

© Sputnik / Aram NersesyanПраворульный автомобиль
Праворульный автомобиль - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Члены инициативы "Правый руль" пришли к взаимоприемлемому соглашению с властями Армении.

ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik, Лаура Саркисян. Праворульные машины можно будет завезти и эксплуатировать без смены руля на территории Армении, но лишь после утверждения решения в парламенте страны. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал член инициативы "Правый руль" Зорик Игитян.

Импортеры праворульных машин перекрыли кольцевую Ноемберяна и ждут встречи с Пашиняном - Sputnik Армения
"Кто вас обманывает?!": Пашинян встретился с митингующими импортерами - видео

Представителям инициативы и импортерам-частникам удалось опротестовать принятое недавно Минтрансом решение, по которому с 20 декабря 2018 года по 1 марта 2019 года владельцы праворульных машин могли беспрепятственно завозить свои транспортные средства на территорию Армении. Однако эксплуатировать их разрешалось только после смены расположения руля. Представители инициативы "Правый руль" были категорически не согласны с этим и в итоге добились пересмотра решения.

"На последней встрече в Минтрансе решили, что приобретенные до 30 декабря 2018 года машины с правым рулем можно будет завезти в Армению до 1 апреля 2019 года с дальнейшей эксплуатацией без смены руля", - сообщил Игитян.

Импортеры праворульных машин не сдаются: вся надежда на Пашиняна?>>

Тем самым удовлетворены сразу два требования граждан: продлен срок ввоза "праворулек", а также отменено условие о смене расположения руля.

По мнению Игитяна, принято самое оптимальное решение, которое устраивает и импортеров, и руководство страны. Однако этот проект еще должен пройти через утверждение в парламенте Армении.

Праворульный автомобиль - Sputnik Армения
Не отсрочку просили: импортеры "праворулек" ответят на решение властей Армении?

На вопрос, есть ли план на случай непринятия решения в Национальном Собрании, Игитян отметил, что члены инициативы пока не задумывались над этим вопросом. Более того, они не сомневаются в том, что проект будет утвержден депутатами.

Напомним, в министерстве транспорта, связи и информационных технологий с сентября по декабрь 2018 года проходили переговоры по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению. Рассматривались разные варианты решения проблемы, с которой импортеры столкнулись 1 апреля 2018 года. Именно тогда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин в республику. За все то время, пока велись переговоры, члены инициативы "Правый руль" и импортеры-частники не раз проводили акции протеста.

Кроме того, в знак протеста бизнесмены оставили приобретенные праворульные машины в транзитной зоне на армяно-грузинской границе.

Отметим, что в Армению праворульные машины в основном завозят из Японии.

Лента новостей
0