Работа в режиме нон-стоп: изменится ли Трудовой кодекс Армении в 2019 году?

© Sputnik / Aram NersesyanШиракамутская швейная фабрика
Ширакамутская швейная фабрика - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прежнее правительство Армении отменило обязательные надбавки за сверхурочную и вредную работу. А важный законопроект о поправках к Трудовому кодексу, составленный новой властью, пока пылится на полке.

ЕРЕВАН, 3 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Тот прав, у кого больше прав. А у кого их в Армении больше – у работодателя или работника?

Офис интернет-компании Mail.Ru - Sputnik Армения
В Армении хотят отменить "законное рабство": реформы в Трудовом кодексе

Сейчас мы сидим за праздничными столами или у телевизоров, или (почему бы и нет) играем с детьми и гостями в настольные игры. Но мы помним (разве такое забудешь!), что в скором времени многие из нас вернутся к ненормированному рабочему дню. А кто-то так работает и сейчас, в праздники. Получают ли они доплату – большой (и болезненный) вопрос.

До 2018 года, по Трудовому кодексу, в Армении были обязательны доплаты за сверхурочные часы, за работу в праздники, за вредный и особо вредный труд. За ночную, а также сверхурочную работу полагалась надбавка в 30%. За тяжелое и вредное производство доплата была установлена опять же в размере 30%, а за особо тяжелое и вредное – 50% (список этих специальностей утверждает правительство).

Затем вопрос доплат позволили решать, на основе договоренности работодателя и работников (произошло это при правительстве Карена Карапетяна). Насколько в Армении существует такая вещь, как "мнение работника", в Минтруда особо не задумывались. Думай – не думай, а закон все равно не соблюдался, объясняли в министерстве. Тогда уж лучше рыночное регулирование, чем вовсе никакое.

Не нравится, вали: есть ли в Армении современные рабы, или О чем не молчат работодатели>>

Правда, государственный контроль здесь не только возможен, но и обязателен. Собственно, для этого и действовала Трудовая инспекция. Правда, потом она влилась в Государственную инспекцию здравоохранения, хотя это ничего не меняет – новая, укрупненная инспекция переняла обязанности прежней. Но проверки условий труда как не проходили, так и не проходят. Нет ни контроля, ни хотя бы мониторинга того, где работодатель платит сотрудникам положенные (а теперь уже просто добровольные) надбавки.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил с рабочим визитом Берд (10 августа 2018). Тавуш - Sputnik Армения
Борьба с "серыми" зарплатами: выгодна ли Армении реформа Пашиняна

Правда, работники могут защититься еще одним способом, путем создания профсоюзов.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения замдиректора Республиканской конфедерации профсоюзов Борис Харатян, в стране зарегистрировано около 600 тысяч наемных работников, в профсоюзах состоит примерно треть из них.

Но и действующие профсоюзы очень редко начинают коллективные переговоры с работодателем. Кто-то считает профсоюз советским пережитком (хотя в Союзе далеко не все было пыльным и закоснелым), а для кого-то это так же зазорно, как жаловаться в милицию на соседей. Большинство же просто не хочет "бодаться" с работодателем: слишком ясны последствия.

В августе 2018 года правительство Пашиняна решило пересмотреть Трудовой кодекс. Тогдашний министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян заявила, что кабмин готовит пакет поправок к кодексу – и по доплатам, и по расчету отпускных, и по другим вопросам.

Но пока власти готовятся к созыву нового парламента и формированию нового состава правительства. Важный законопроект, между тем, лежит на полке.

Власти Армении узаконят диктат работодателей? Профсоюзы не сдаются>>

"Пока что в Минтруда не говорили нам о каких-либо подобных обсуждениях. Но вопрос по-прежнему острый, ведь на работу мы ходим каждый день", - говорит Харатян.

Что ж, если потребуют, действительно придется ходить каждый день, работать по двенадцать часов и без выходных. Ведь родителям нужны лекарства, а детей надо кормить и одевать.

Лента новостей
0