Кто первым сказал "э", или Есть ли будущее у Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsШествие протестующих на площади Республики (25 апреля 2018). Ереван
Шествие протестующих на площади Республики (25 апреля 2018). Ереван - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Колумнист Sputik Армения задается вопросом относительно будущего Армени и сам же на него отвечает.

Ждать ли повышения цен на хлеб и молоко или верить в то, что на прилавках будут только недорогие бананы?

Сможет ли официальный Ереван вести дела с Кремлем так, чтобы каждый раз не выяснять, кто первым сказал "э"?

Новогодний стол - Sputnik Армения
Поднимайте тосты и не забудьте посадить за стол своих стариков: новогодняя шпаргалка

Что угрожает нашей жизни больше - висящие на волоске лифты или разваливающиеся на ходу автобусы? И вообще, есть ли повод смотреть в завтрашний день с оптимизмом?

Ответственно заявляю - повод для оптимизма есть! Если конечно, знать, куда смотреть.

Смотрим куда надо. Ученик двенадцатого класса физико-математической школы Александр Асрян создал "пушку Гаусса" – электромагнитный ускоритель масс с самым высоким коэффициентом полезного действия.

Объясним, как можем. "Пушка Гаусса" - это электромагнитный ускоритель масс. Область ее применения малой не покажется, но в первую очередь она предназначена для упрощения процесса отправки космических кораблей в космос.

Армянские ботинки Пригожина, или Как понять, что государством управляют правильно>>

Смотрим дальше. Студенты Люси Григорянц и Левон Ниазян разработали детектор алкоголя, не позволяющий пьяному сесть за руль. Если внедрить это устройство повсеместно, число аварий из-за пьяных водителей резко сократится.

Обратите внимание на гуманное отношение молодых людей: если человек не пьян, а всего лишь немного выпил, устройство просто не даст ему разогнаться больше шестидесяти километров в час.

Во всех случаях ГАИ отдыхает, а Люси с Левон продолжают работать.

Смотрите, кто пришел и откуда.

Саркис Кевеян, тоже студент, родом из Севанского Гавара, где не только ловят сиг, но и практикуют животноводство. Коровы в Гаваре часто болеют. Как узнать какая и чем?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на площади Республики (8 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
"Никол без головы": ждут ли Армению "бархатные жилеты"?

И вот предложено устройство, которое будет передавать данные о работе сердца, двигательной активности, уровне кислорода в крови. Прибор заменит не только ветеринара, но и сторожевого "гампра", оповещая о местонахождении как всего стада в целом, так и каждой коровы в отдельности.

Смотрим еще и видим студента ереванского Политеха Виктора Караханяна и его друзей. Молодые люди задумались о том, как помочь слепым легче передвигаться. Вместе с другом Айком Сакояном и группой товарищей вместо примитивной трости они предложили сенсоры, которые с помощью световых (если человек хоть немного видит) или звуковых (если он не видит ничего) сигналов и вибрации доводить до пешехода необходимую информацию.

Чтоб не сильно грузить читателя, еще одна новинка от умных, пытливых и, главное, молодых. Давид Чалоян, восемнадцатилетний студент того же политехнического университета, создал парник, который может сам поливать растения, держать температуру и влажность в норме, автоматически включать досветку и подогрев и таким образом сильно облегчить хлопоты фермера.

Во всем виноваты армяне, или Как гуру модного приговора стал "жертвой" неглупых ереванцев>>

Здесь мы остановимся, задумаемся и свернем на Северный проспект, где увидим стайку симпатичных молодых людей, сидящих на мостовой с мемуарной книгой Роберта Кочаряна в руках. Молодые люди листают страницы, делая вид, будто внимательно читают, на самом же деле это сидячая забастовка в пользу второго президента Армении.

А тем временем не менее симпатичные молодые люди с той же томом экс-президента в руках перекрыли улицу Демирчяна.

Ситуация на улице Вазгена Саргсяна (25 апреля 2018). Ереван - Sputnik Армения
Штрихи к "новому армянину": борьба с коррупцией слабо впечатляет, но сильно озадачивает

А еще раньше, весной и летом истекающего года уже не просто молодые люди, а безусые школьники и чуть ли не первоклашки гурьбой ходили по улицам кричали "дмп-дмп уу…", а то, что классы в школах и аудитории в вузах были пусты, мало кого волновало. Не в том вопрос, что школьники проявляют интерес к политике, проблема в том, что политика делает школьников своим подспорьем.

Часы, носки, пиджак... Пашинян ждет галстука с лейблом "Made in Аrmenia">>

Как первая часть заметки увязывается со второй? Светлое будущее Армении - это не марширующие по улицам ноги, а умелые руки и светлые головы молодых людей страны. Их и сегодня много, а завтра станет еще больше - отсюда утвердительный ответ на вынесенный в заголовок вопрос.

 

Лента новостей
0