Флаги России и Армении - Sputnik Армения
Армяно-российское сотрудничество
После развала СССР Армения стала практически единственным постсоветским государством, ставшим ключевым и главным союзником России в Закавказье. В свою очередь Россия для Армении - стратегический союзник.

Дважды говорил с Путиным по телефону: Пашинян сообщил об итогах переговоров по газу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на российский газ для Армении повысится, но не для конечного потребителя.

 

ЕРЕВАН, 31 дек - Sputnik. Цена на российский газ для Армении на границе возрастет, но это не отразится на потребителях, сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook.

"Вчера я дважды разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Темой обсуждения была цена поставляемого в Армению газа. Можно сказать, что по сути мы пришли к решению, как минимум, на обозримое будущее", - сказал Пашинян.

По его словам, есть две цепи в поставках газа в Армению. Первое – это российская компания "Газпром", поставляющая газ компании "Газмпром Армения". Вторая цепь – это поставка газа потребителям со стороны "Газпром Армения".

Он отметил, что "Газпром" и "Газпром-Армения" должны пересмотреть цену, будет определенный рост.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин после заседания Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе - Sputnik Армения
Цена на российский газ для Армении будет определена в сжатые сроки — политолог

"Но за счет внутренних регулировок для армянских потребителей изменения цены на газ не произойдет", - сказал Пашинян.

Он не исключил, что в обществе начнутся обсуждения на тему того, что Армения в результате такого решения накопит долги, а потом вынуждена будет передать России какие-то активы. Но об этом не может быть и речи, добавил армянский премьер.

Такая ситуация будет зафиксирована на определенное время, после чего при необходимости к теме снова вернутся.

"Я рад, что на данном этапе мы смогли прийти к такому решению", - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что с Путиным обсуждался только вопрос цены на газ и ее формирования. Никакой взаимосвязи с другими вопросами нет.

Миллер обсудил с Григоряном поставки газа в Армению в 2019 году>>

Напомним, Армения до 31 декабря 2018 года получала от России газ на границе по 150 долларов за тысячу кубометров, однако до потребителя он доходит по цене вдвое выше. Дешевле получает только Беларусь – но здесь нет расходов на транзит через третью страну.

Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении обладает 100-процентная "дочка" "Газпрома" - "Газпром Армения".

Лента новостей
0