Бессмысленная спешка, или Какие риски таит сокращение министерств в Армении

© Sputnik / Aram NersesyanМинистерство культуры Армении
Министерство культуры Армении - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение сократить количество министерств осуществляется в необоснованной спешке, считает первый омбудсмен Армении и напоминает о предвыборных обещаниях новых властей.

ЕРЕВАН, 26 дек — Sputnik. Армянские власти могут столкнуться с серьезными правовыми проблемами при сокращении количества министерств, сказала Sputnik Армения директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Эксперт отметила, что всегда была сторонницей научного подхода, в частности в вопросе оптимизации. По ее словам, в Армении для обсуждения подобных изменений есть необходимые специалисты.

"Для меня непонятно, и, как минимум, неприемлемо, что подобные инициативы проводятся без широкого обсуждения. Хотя я помню, что новые власти обещали – любые, особенно, такие резкие изменения должны обсуждаться с народом", - сказала Алавердян.

Первый омбудсмен Армении призывает экспертов в сфере управления проанализировать предложения новой власти и сравнить с международной практикой. Она уверена, что новая структура министерств будет пересмотрена рано или поздно и вне зависимости от того, кто будет находиться у власти.

Экс-министр диаспоры Грануш Акопян обратилась к Пашиняну с просьбой - газета>>

По ее мнению, преждевременное решение правительства с одной стороны обусловлено недостатком опыта, с другой – отсутствием научного подхода. При этом одно из главных опасений Алавердян - спешка. Как отметила эксперт, власти не только пошли наперекор предвыборным обещаниям, так еще и проводят изменения в правительстве в "бессмысленной спешке".

Вице-спикер Парламента Арпине Ованнисян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Толку будет больше от министерства по ювелирке: Арпине Ованнисян о "суперведомствах"

Важный пункт, на который обращает внимание Алавердян – если оптимизация предполагает сокращение рабочих мест, то это может привести к большим правовым волокитам.

По ее словам, как трудовой кодекс в самой республике, так и международные обязательства, в частности, Европейская социальная хартия, которую Армения приняла в 2004 году, возлагают на страну определенную ответственность. Возможны серьезные противоречия с программой властей.

Алавердян отмечает, что люди могут начать отстаивать свои права в судебном порядке.

"Обычно в ходе подобной оптимизации одновременно проводится переподготовка людей, создаются новые рабочие места даже на конкурсной основе", - отметила Алавердян.

Таким образом, как в социальном, так и правовом поле есть проблемы.

Акция протеста в Ереване: армяне из Сирии и Ирака недовольны планами закрытия Миндиаспоры>>

Напомним, что из 17 министерств в Армении останется только 12. Какие министерства сократят, а какие объединят смотрите в инфографике Sputnik Армения.

Лента новостей
0