The Economist назвал Армению страной года и поздравил на ломаном армянском

© Sputnik / Asatur YesayantsМитинг на площади Республики (2 мая 2018). Еревaн
Митинг на площади Республики (2 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
На звание страны года претендовали также Малайзия и Эфиопия, однако прогресс Армении показался авторам публикации более убедительным.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Влиятельный журнал The Economist назвал Армению страной 2018 года.

Критериями отбора для ежегодной номинации "Страна года", как отмечается в публикации, служат ни финансовое благополучие, ни влиятельности страны, ни ее кухня, а то, насколько страна олицетворяет идею прогресса, движения вперед.

Внеочередное заседание Национального Собрания Армении (19 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Слом стереотипов в новой Армении: впервые в парламенте страны будет депутат-молоканин

Выбрать, по признанию авторов статьи, было сложно, так как впечатляющий результат в течение года не гарантирует успеха в будущем.

"Так, прошлогодний победитель – Франция, сегодня охвачена беспорядками. Победитель 2015 года Мньяма переживает кровавый регресс", — пишет The Economist.

Выбор, в итоге, пал на три страны.

В Малайзии избиратели отвергли премьер-министра, который не смог дать адекватного объяснения внезапно появившемся на его счету 700 миллионам долларов. На выборах победу одержала оппозиция, и признать страной года могли именно Малайзию, однако жюри не понравилось то, что новый премьер-министр Махатхир Мохамад, по всей видимости, не хочет предпринять каких-либо мер для нейтрализации расовых разногласий в стране.

Послевыборный пасьянс в Армении: аргумент о "всеобщей поддержке" Пашиняна оказался спорным>>

В Эфиопии выдался необычный год. Правящая партия в этом году выбрала лидера-реформиста Абия Ахмеда, который освободил политических заключенных, предоставил значительную свободу СМИ и пообещал провести реальные выборы в 2020 году.

Был заключен мир с Эритреей, открыта давно закрытая граница и выход к морю. Новый эфиопский лидер даже предпринял попытку либерализовать обремененную долгами экономику Эфиопии.

Если бы выбирали человека года, то Абий был бы реальным претендентом на победу.

"Но мы не выбрали Эфиопию, потому что совсем не ясно, сможет ли новый премьер-министр обуздать этническое насилие", — пишут авторы статьи.

В Армении же президент Серж Саргсян попытался воспроизвести свою власть, став премьер-министром. Народ в знак протеста вышел на улицы.

"Харизматичный и бородатый Никол Пашинян, бывший журналист и депутат, пришел к власти легально на волне протеста против коррупции и дилетантства. Его блок набрал 70% голосов на последующих выборах", - делают небольшой исторический экскурс авторы.

Митинг на площади Республики (2 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Кроме бананов нам ничего не перепало: три кита революций — армянской и французской

Тем не менее, издание обращает внимание на то, что "неприятный территориальный спор Армении с Азербайджаном" разрешен не был и может вспыхнуть вновь.

"Однако древняя и часто плохо управляемая нация в неспокойном регионе имеет шансы на демократию и обновление. По этой причине Армения является нашей страной года".

"Черные" кандидаты, свадьба и Гонсалес - чем запомнились армянские выборы в соцсетях>>

Shnorhavorum yem — "поздравляю", написали под конец в английской транскрипции и почему-то от первого лица авторы).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала