Экстрадиция Гюлена в Турцию не заставит себя долго ждать — эксперт

© AP Photo/ Selahattin Sevi, FileФетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Октай считает, что этому способствует активная роль Турции в событиях в Сирии и запущенный США процесс санкций против Ирана.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik. Экстрадиция в Турцию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена может осуществиться в ближайшем будущем, заявил РИА Новости директор Центра стратегических исследований Kafkassam в Анкаре Хасан Октай.

Саммит НАТО в Брюсселе. День первый - Sputnik Армения
Трамп и Эрдоган могут помириться: в США прорабатывают вопрос экстрадиции Гюлена

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что президент США Дональд Трамп заявил турецкому лидеру Тайипу Эрдогану на встрече в рамках G20 в Буэнос-Айресе, что вопрос об экстрадиции Гюлена прорабатывается.

Власти Турции обвиняют организацию Гюлена FETO в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения. Турция добивается его экстрадиции из США.

"Экстрадиция Гюлена в Турцию не заставит себя долго ждать. Этому способствует активная роль Турции в событиях в Сирии и запущенный США процесс санкций против Ирана. То, что США будут торговаться с Турцией по поводу выдачи Гюлена, - не подлежит сомнению. Будет ли предметом торга поставка в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400 или что-то другое, - сказать сложно. Но, как мне представляется, США будут в первую очередь добиваться уступок Турции в ее позиции по Ирану", - сказал Октай.

Он не исключил, что выдача Гюлена может произойти до 31 марта будущего года, когда в Турции пройдут местные выборы.

Лента новостей
0