"Свои" дилеры и масло "немасляное": чем в армянских приютах кормили стариков и детей

© Sputnik / Aram NersesyanЖильцы дома-интерната в Норк-Мараше
Жильцы дома-интерната в Норк-Мараше  - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На гостендерах в 2018 году обнаружено 140 нарушений.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. В детдома Армении поставляли спред вместо масла, а при закупке машин пытались провести вперед "своих" дилеров.

Следственный комитет Армении - Sputnik Армения
Чиновники на зарплаты и бензин не скупились: СК Армении выявил крупные хищения в Ани

Об этом на пресс-конференции в субботу заявил председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

В 2018 году нарушения были выявлены в сотне с лишним конкурсов на госзакупки. В ряде случаев победители конкурса на бумаге оформляли поставку сгущенки или сливочного масла, а на самом деле отправляли в детдома и дома престарелых растительный спред и растительные подслащенные смеси.

"Приемка этих товаров не всегда проводилась должным образом. Конечно, не у всех учреждений есть бюджет на лабораторную проверку продовольствия, которые они получают. Но есть и другие способы проследить за товарами. В том числе через сопроводительные документы – налоговые и по контролю качества", — заметил Шабоян.

В других случаях учреждения, объявлявшие конкурс, подстраивали свои требования под конкретных поставщиков. Например, мэрия Еревана при очередной закупке автомашин, указала их требуемые размеры с точностью до миллиметра.

В Армении бухгалтер обокрал полицейскую структуру на десятки тысяч долларов>>

"Очевидно, для чего это было сделано: чтобы под эти критерии попадали автомобили конкретных марок, то есть конкретных дилеров", — отметил Шабоян.

Всего в ходе госзакупок было выявлено 140 нарушений. Допускали их и частные компании (им назначили штрафы), и госорганы (у них проследили за исправлением нарушений).

Лента новостей
0