В 2019 году дополнительного водозабора из озера Севан не будет: Григорян вновь обвинил ГЭС

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр охраны природы Армении Эрик Григорян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн
Министр охраны природы Армении Эрик Григорян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполняющий обязанности министра рассказал, на что расходуются ресурсы водохранилищ.

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Министерство охраны природы Армении сделает все возможное, чтобы в следующем году дополнительного водозабора из Севана не осуществлялось. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции исполняющий обязанности министра охраны природы Эрик Григорян, подводя итоги своей деятельности на этом посту.

Воротанский гидрокаскад - Sputnik Армения
"Массированное наступление" властей Армении на малые ГЭС: эксперты бьют тревогу

А в этом году, по его словам, из Севана был осуществлен дополнительный забор воды не только из-за засухи, но и вследствие того, что ресурсы водохранилищ использовались больше дозволенного.

"Гидроэлектростанции, использующие ресурсы водохранилищ, производили значительное количество электроэнергии в сезоны, когда это не допускалось. Проще говоря, ГЭС забирали воду из водохранилищ в зимний период. Именно поэтому в водохранилищах было мало воды", - сказал и.о. министра.

По словам Григоряна, объемы снабжаемой гидроэлектростанциям и потребителям воды сильно расходятся с теми средствами, которые поступали за эти использованные ресурсы.

"У нас есть 7-8 миллиардов кубометров поверхностной воды, однако мы не можем обеспечить спрос воды в 2 миллиарда куб.м", - сказал Григорян.

Он выразил надежду, что благодаря запланированным реформам в сфере и дополнительному водоснабжению из Арпа-Севана в следующем году дополнительного водозабора из озера не потребуется.

Напомним, что для покрытия нехватки оросительной воды в Араратской долине правительство Армении ранее приняло решение увеличить забор воды из Севана на 40 миллионов кубометров — до 210 миллионов, вместо предусмотренных законом 170 миллионов кубометров. 29 августа парламент Армении одобрил соответствующий проект.

Лента новостей
0