В Армении предстоят уникальные выборы: политтехнолог вспомнил 90-е

© Photo / official site of the Prime minister of RAИ.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян посетил мероприятия 190-летия Мартуни (19 ноября 2018). Гегаркуник
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян посетил мероприятия 190-летия Мартуни (19 ноября 2018). Гегаркуник - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
В том, что блок "Мой шаг" Никола Пашиняна победит с большим отрывом от конкурентов, эксперт не сомневается. Интрига в другом – кто станет вторым.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Предстоящие выборы в парламент Армении будут отличаться, в первую очередь, отсутствием практики фальсификаций, подкупа избирателей и серьезным обновлением и омоложением пропорциональных списков. Такое мнение в беседе с журналистами выразил политтехнолог Карен Кочарян. Даже те силы, которые обычно ассоциировались с олигархическим капиталом, сейчас представили списки, преимущественно состоящие из разночинцев, обычных граждан.

"В чем-то ситуация напоминает выборы в Верховный Совет Армении 1990 года, когда в них могли принять участие все желающие, и наличие громадных финансовых ресурсов не было обязательным условием. Обстановка сейчас действительно уникальная", - отметил Кочарян.

В том, что блок "Мой шаг" Никола Пашиняна победит с большим отрывом от конкурентов, эксперт не сомневается. Интрига в другом – кто станет вторым. В последние годы на выборах заранее были предрешены как первое, так и второе места. Сейчас предварительного заготовленного сценария по известным причинам нет, и от качества избирательной кампании политических сил многое зависит.

Заседание Национального Собрания РА (1 ноября 2018). Ереван  - Sputnik Армения
"Паспорта не собирать, людей не беспокоить": Пашинян предостерег "энтузиастов" на выборах

На второе место претендуют, по мнению эксперта, Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения", блок "Мы" и с некоторыми оговорками – "Сасна црер". В ситуации с последней многое зависит от того, какая часть ее сторонников за это время переориентировалась на блок Никола Пашиняна. На этот вопрос сейчас очень сложно ответить. За "Сасна црер", которая, как известно, образовалась на базе одноименной вооруженной группы, захватившей два года назад полк ППС полиции, будут голосовать наиболее радикально настроенные прослойки. И если сейчас они критикуют Пашиняна крайне осторожно, малыми дозами, то впоследствии, вне зависимости от того, попадут они в парламент или нет, градус критики повысится.

В ходе предстоящей предвыборной кампании, по словам Кочаряна, будет действовать следующая схема – РПА будет вешать всех собак на блок Пашиняна, последний будет говорить о предстоящих задачах и планах, а остальные будут критиковать республиканцев. В случае с РПА имеет место любопытная деталь – они обвиняют конкурентов (тех же ППА, "Просвещенную Армению") в конформизме за их лояльную позицию к власти. Адресаты критики считают себя конструктивной оппозицией, с чем не согласны республиканцы. Но они почему-то забывают, что эти силы сама РПА в период своего правления считала "конструктивной оппозицией", говорит политтехнолог. Почему же они теперь критикуют эту самую "конструктивную оппозицию", непонятно.

"Соскрести" электорат в Армении: политтехнолог назвал, какие силы пройдут в парламент>>

Бывшая партия власти по-прежнему имеет свою социальную базу, есть и недовольные новой властью люди, и в задачи республиканцев входит аккумуляция этих голосов, мобилизация этого капитала.

Лента новостей
0