Армения и Россия продолжают "разбирать по полочкам" цену на газ

Переговоры с российской стороной продолжаются. Среди вопросов – возвращение помощи от российской стороны, наценка за "теплый" газ и другие факторы.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Переговоры о цене на газ с Россией продолжаются. Об этом заявил на пресс-конференции и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян.

Лампочка - Sputnik Армения
Цену на электричество можно снизить на 3 драма – вице-спикер объяснил как

С армянской стороны создана рабочая группа, в ее состав входят министр энергетики, главный советник премьер-министра и другие должностные лица.

Сейчас с российской стороной обсуждается ценообразование газа и возможности снизить цену. Так, примерно 5% в конечной цене на газ составляют деньги, которые нужно возвращать "Газпрому". В 2015 году российская сторона снизила тариф с 189 до 165 долларов (чтобы компенсировать спад армянского драма). Но эти деньги нужно возвращать через тариф.

Кроме того, российская сторона ведет переговоры с грузинскими партнерами об условиях транзита (сейчас грузинская сторона берет за него наценку в 10%).

"Это российско-грузинские переговоры, мы в них не участвуем. Но для нас важна любая возможность снизить тариф", заметил Баграмян.

Кроме того, с 2019 года должна вступить в действие наценка на газ, если его энергетическая ценность выше нормы. Норма составляет 7 900 килокалорий за тысячу кубометров, газ в Армению поступает по 8200 и выше. За это по договору нужно доплачивать наценку, но временно (до конца 2018 года) она не применяется. Этот вопрос тоже стал предметом переговоров.

Напомним, Армения получает от России газ по 150 долларов за тысячу кубометров, но по ряду факторов домашние хозяйства в Армении получают его за 290. Сюда входят обслуживание газотранспортной системы, возвращение помощи российской стороне, о чем мы упомянули, а также НДС на газ и прибыль "Газпром Армения". Подробнее читайте здесь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала