3G по-голландски: как паре из Нидерландов пришлось учить армянский и строить парники

© Sputnik / Janna PoghosyanМини-отель Арарат
Мини-отель Арарат - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Голландцы Сандра Комондо и Марти Петерс приехали в Армению семь лет назад. О том, что их удерживает в нашей стране, чета рассказала в передаче "Мы" на радио Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. В Армению невозможно не влюбиться с первого взгляда: здесь есть много солнца, человеческого тепла и спокойствия. В этом уверена пара из Голландии, обосновавшая в нашей стране семь лет назад.

Галерея сестер Асламазян. Гюмри, Армения - Sputnik Армения
Ничего не знал о стране и влюбился: что заставило немца приехать в Армению

Сандра Комондо и ее супруг Марти Петерс впервые приехали в Армению в 2011 году. Сандра — преподаватель, Марти специализируется на тепличных комплексах и парниках. В селе Гохт Котайкской области они учили сельчан выращивать голландские розы в наших климатических условиях.

"Человек, приехавший в Армению, не может сразу же в нее не влюбиться. У вас тут так много солнца, а в Голландии много дождей", — сказала в эфире радио Sputnik Армения Сандра.

Первые два года супружеская пара жила в армянской семье. Тогда и открылась им Армения по-настоящему. До переезда они практически ничего о стране не знали. Друзья, слышавшие об Армении, говорили, что это страна с проблемами, и кроме них здесь ничего нет.

Ереван глазами иностранки: что удивило москвичку во время путешествия>>

На деле все оказалось иначе – по крайней мере для этой четы.

"Мы приехали на год, посмотреть на страну, научить чему-то людей. Но когда срок контракта подошел к концу, заключили новый — уже на три года", — рассказал в эфире радио Sputnik Армения Марти.

Пара не скрывает, что вначале пережила культурный шок — темп и стиль жизни сильно отличался от европейского. В семье, которая дала им кров, говорили на русском и армянском языках.

Пара хотела выучить русский, но выбор в итоге пал на армянский, когда выяснилось, что работники теплиц владеют только армянским. Сегодня голландцы уже достаточно владеют армянским, ну а если забывают какие-то слова, на помощь приходит английский.

Монастырь Хор Вирап - Sputnik Армения
Глазами иностранцев: москвичка приезжает в Армению, как к родной бабушке в гости

Семья осталась жить и работать в армянском селе. Марти отреставрировал заброшенный дом и открыл небольшой отель, который назвал 3G.

"3G — вовсе не канал связи, как многие считают, а Гохт, Гарни и Гегард", — объяснила чета.

Идея начать новый бизнес в незнакомой для них Армении пару немного пугала. Но все же решились, прикинув, что даже если ничего не выгорит, дом будет служить местом отдыха для друзей и родных.

Армянский чемпион шашлыка раскрывает секреты на польском радио – грузинка согласно кивает>>

Однако гостиница сегодня пользуется большой популярностью, сюда заглядывают многие туристы. Сандра и Марти расширяют свой бизнес и покидать Армению не собираются – по крайней мере еще очень долго.

© Photo : Gayane Mkrtchyan / JamNewsСандра Командо
3G по-голландски: как паре из Нидерландов пришлось учить армянский и строить парники - Sputnik Армения
Сандра Командо
Лента новостей
0